当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
渭南市人大常委会召开《渭南市建筑工地扬尘污染防治条例(草案)》立法调研座谈会
作者:苏娟 宁泽建        内容来源:本网        发表时间:2020-05-15 10:08:13

5月13日,渭南市人大常委会召开《渭南市建筑工地扬尘污染防治条例(草案)》调研座谈会,征求临渭区、华州区、渭南高新区、渭南经开区、市政府相关部门、城区街道办及建筑工地、部分市人大代表和法律专家的意见和建议。市人大常委会副主任郭永峰出席会议并讲话。

会上介绍了《条例(草案)》的立法背景和程序,市城市管理执法局负责同志就《条例(草案)》起草情况作了说明,与会的同志结合各自专业知识和工作实际,围绕《条例(草案)》的必要性、可行性和合法性,进行了认真细致的座谈讨论,并从部门职责、细化防治措施、信用管理、法律责任等方面提出了修改意见和建议。

郭永峰指出,良法是善治的前提和基础,《条例》的出台,对于加强该市建筑工地扬尘污染防治的监督和治理,改善空气环境质量,推进生态文明建设等具有十分重要的意义。各级政府及部门要提高政治站位,深刻领会习近平生态文明思想内涵,持续改善区域内生态环境质量,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。要明确《条例》的适用范围,重点解决主管部门、街道办和建设单位、施工单位的职责划分问题,让监管形成闭合。要采取灵活多样的方式,继续征求各方面的意见建议,对《条例》进一步进行修改完善,确保《条例》立得住、行得通、真管用,为该市建筑工地扬尘污染防治和空气质量持续改善提供有力的法制保障。

[打印本页]
[关闭本页]