当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
四份《决议》汇聚的磅礴力量
——洋县人大助力脱贫攻坚战侧记
作者:柯金虎        内容来源:本网        发表时间:2020-06-19 10:43:20

六月的朱鹮之乡洋县,在一场夏雨的冲涤后,碧空如洗,草木葳蕤,群山滴翠。

2020年6月11日,洋县第十七届人民代表大会第四次会议胜利闭幕。大会上,肩负全县人民重托的200余名人大代表,庄严举手表决,一致通过了《关于决战决胜脱贫攻坚、巩固提升脱贫成效的决议》。

数载风雨兼程路,万众合力攻坚战。从2016年起,洋县先后四年在县人代会上通过《决议》,县人大和各级人大代表挑重担走在前,强力助推脱贫攻坚战。全县累计实现31190户104781人脱贫,110个贫困村全部脱贫退出,贫困发生率由2014年23.2%降至2019年0.79%,取得了整县脱贫摘帽的阶段性胜利。

高点站位勇担当,凝心聚力积众志

洋县是国家扶贫工作重点县。2015年11月,党中央吹响脱贫攻坚战的号角后,44万鹮乡儿女随即发起了向贫困宣战的总攻。

2016年3月,洋县召开第十六届人大五次会议。“脱贫攻坚是重大政治任务,人大必须高点站位,坚决响应党中央号召,贯彻执行县委的决策部署!”该县人大常委会主任牟如虎做工作报告时强调。大会首次通过《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议》,从统一思想认识、完善工作措施、全民支持参与、落实各级责任、发挥人大职能作用等五个方面,提出了明确要求。

此后,县十七届二次人代会通过《关于全面完成2018年脱贫攻坚任务的决议》,十七届三次人代会通过《关于决胜脱贫攻坚实现整县摘帽的决议》……,每份决议都体现了目标导向、问题导向、结果导向,通过一次次吹响集结号,向全县人民发出了总攻令。

“接连四年县人代会都依法通过决议,把党的号召和县委决策有效转化为全县人民的共同意志。”县人大党组成员马新胜多次参与决议起草,至今还感到很振奋:“这四份《决议》,调动了各级各方面打赢脱贫攻坚战的信心和决心,汇聚了众志成城、合力攻坚的强大力量!”

依法履职强监督,主动作为促落实

“人大不是‘二线’,在脱贫攻坚战中要依法监督、主动作为,党员领导和机关干部要去‘一线’、上‘火线’!”洋县人大坚持定期召开党组会,专题研究脱贫攻坚工作,部署阶段性任务,压紧夯实了各工作机构和机关党员干部的责任。

“人大专题听取和审议脱贫攻坚工作报告并进行测评,既是压力,更是动力,让我们须臾不敢懈怠。”县脱贫办副主任、扶贫办主任张顺喜谈到。该县人大坚持每年至少开展一次专题视察或调研,每年专题听取和审议县政府关于脱贫攻坚工作的报告。同时,将脱贫攻坚目标完成情况作为“一府一委两院”国家机关工作人员述职评议的重点,监督和推动各级各部门扛起责任、戮力前行。

“深贫村的脱贫任务必须完成,再硬的骨头也要啃下来!”面对8个深贫村贫困面大、任务重的严峻形势,县人大主任牟如虎召集各村第一书记、党支部书记和帮扶主责单位负责人,在金水镇站房村召开现场推进会,下了“死命令”。同时,协调解决了一批困难和问题,为每村各捐赠了15吨水泥。如今,这8个村都已如期脱贫摘帽。

“油牡丹籽销售难问题应引起高度重视”“部分农户黑谷订单收购不兑现问题应引起高度重视”“高铁开通在即,贫困村损坏的路咋办?”……该县人大创办《监督在线》,针对人大代表和人民群众反映的突出问题,以短平快的形式提出整改意见。县政府及相关部门迅速反应,及时补齐短板和漏点,有力提升了脱贫攻坚工作的质量和水平。

尖兵突击冲在前,汗洒鹮乡谱新篇

“县人大派出的小分队看得细、查得严、要求高,每次不仅指出问题,还讲清了政策依据和整改方法,让我们受益匪浅。”槐树关镇月蔡村第一书记李东峰对此感受颇深。

该县先后召开人大脱贫攻坚监督工作动员会和推进会,印发《关于加强人大代表在脱贫攻坚中发挥监督作用的通知》,遴选184名各级人大代表担任脱贫攻坚监督员。多次组建小分队,深入全县8个深贫村和部分工作滞后的镇、村,采取逐户逐项“地毯式”排查的方式,实打实查问题,面对面议思路,手把手教方法,黑下脸督整改,下硬茬促落实,被誉为脱贫攻坚战场上的“特种兵”。

全县各级人大代表纷纷行动,带头投入脱贫攻坚战。魏新华、肖玉祥、巨丽、陈华业等企业界代表累计捐款捐物近百万元,周亚刚、王敬柱、董超、王占宏等代表在产业扶贫上大展身手,他们出钱、出智、出力,真包、真扶、真干,形成了上下同欲者胜的生动局面,在洋县脱贫攻坚史上留下了浓墨重彩的一笔。

“人大包抓的镇和村,脱贫攻坚工作务必过硬,一定要走在全县前列!”县人大主任牟如虎经常进行“突然袭击”,直接入户检查,现场协调解决难题,推动问题整改。4名县人大副主任事不避难、以身作则,长期驻点督导4个偏远山区镇的脱贫攻坚工作,充分发挥了示范带动作用。

汗洒鹮乡织锦绣,几多艰辛换新颜。走进人大机关包抓的槐树关镇石门村和王湾村,漫山油牡丹硕果累累,条条村组道路纵横交织,家家住楼房通自来水,户户家底殷实有奔头。在该县人大机关干部和驻村工作队员数年如一日的倾心帮扶下,两个过去出名的穷山沟发生了巨大变化,如今村美、人勤、业兴,齐头并进迈入了乡村振兴的快车道。

[打印本页]
[关闭本页]