当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
千阳县人大开展“弘扬延安精神、净化政治生态”专题研讨
作者:苏皓        内容来源:本网        发表时间:2020-07-24 11:32:28

近期,千阳县人大机关深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,围绕“弘扬延安精神、净化政治生态”,加强“两个机关”建设,强化代表履职能力开展专题研讨。

一、把准政治方向,弘扬延安精神

党中央在延安13年,形成了伟大的延安精神,延安精神是中国共产党人彻底的革命精神、是升华了的民族精神、是中国共产党人领导争取民族独立、人民解放的时代精神、是展示中国共产党人形象的群体精神。延安精神作为一种道德情操和精神风貌,是贯穿于党的理论与思想中的精神气质,是内化在党的优良传统和作风中的灵魂。千阳县人大组织党员干部集中观看了中国延安干部学院副院长、教授赵耀宏的《延安精神及其当代价值》专题辅导视频,集中学习了《延安精神学习读本》《习近平关于延安精神重要论述摘编》,深入浅出的讲解和鲜活感人的事例,使大家深受鼓舞和洗礼。延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富,作为在人大机关工作的每一名干部,都要始终坚持正确的政治方向,带头弘扬伟大的延安精神,全面学习领会,滋养初心、淬炼灵魂,从中不断汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。

二、加强自身建设,净化政治生态

习近平总书记在今年4月份的来陕考察中一再强调,要深刻汲取秦岭违建问题教训,本着对党、对历史、对人民高度负责的原则,把秦岭生态环境保护和修复工作摆在重要位置,当好秦岭生态卫士。千阳县人大严格贯彻落实县委印发的《关于切实做好赵正永严重违纪违法案以案促改工作的实施意见》,坚持以政治建设为统领,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,净化政治生态,严要求、高标准做好赵正永严重违纪违法案以案促改工作,营造风清气正、积极向上、只争朝夕、真抓实干的政治环境。严肃党内政治生活,严格落实中央八项规定和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,引导广大党员干部对党忠诚、表里如一。坚决破除形式主义、官僚主义,切实落实不敢腐、不能腐、不想腐机制,加强干部队伍建设,强化务实工作作风,为人大各项事业发展提供坚强保障,打造务实创新、廉洁高效、文明和谐的人大机关。

三、夯实主体责任,提升工作实效

学习好宣传好贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,运用延安精神净化政治生态,关键是要落实在具体行动上、体现在工作实效上。

一是人大机关始终坚持周三学习制度,深入学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记来陕考察重要指示精神,全面贯彻落实中央和省市县委各项重大决策部署,积极弘扬延安精神,切实做好赵正永严重违纪违法案以案促改工作,正确把握发展大局,明确思路目标和发展方向,形成凝心聚力、共谋发展的强大合力,更加自觉地履职好人大职责。

二是扎实做好县人大日常工作,营造风清气正的机关环境。严格执行中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》有关规定,按照“主动、规范、高效”的要求,以巡察反馈意见整改为契机,认真抓好机关各项纪律、制度的执行,保障机关正常运行。

三是全面完成常委会各项工作任务。围绕全县改革发展稳定和群众关注的热点难点问题,依法开展法律监督、工作监督,维护公平正义,增强监督实效;充分尊重人大代表的主体地位,支持和保障代表依法履职,组织人大代表围绕全县重点项目、财政经济、法律实施等方面开展执法检查、集中视察和专题调研;紧扣中心工作,主动服务大局,围绕 “六稳”工作、“六保”任务和省市县委近期重点工作部署,依法履行职责,主动担当作为,奋力谱写新时代人大工作新篇章。

[打印本页]
[关闭本页]