当前位置   首页>新闻中心>图片新闻>新闻内容
铁腕治霾 保卫蓝天
——聚焦大气污染防治专题询问
作者:赵欣        内容来源:本网        发表时间:2018-12-04 10:27:50

imgapp (5)_副本.jpg

    在省十三届人大常委会第八次会议上,有一项特殊的内容:开展大气污染防治专题询问。11月30日上午在省人大常委会一楼多功能厅13位省人大常委会委员和省人大代表提问,11个在治污减霾中承担重要任务的省级部门和单位回答,委员和代表们提出了一连串直戳大气污染“要害”的尖锐问题。

 杜绝“一刀切” 提高依法执法水平

崔安庆imgapp_副本.jpg

    “随着污染防治工作的不断深入和执法力度的不断加大,基层在执法中特别是‘散乱污’企业整治方面遇到的矛盾、问题和难度也在增大。请问省政府有关领导,是如何协调好严格执法和加强指导服务的关系,防止执法工作中的简单化和‘一刀切’的?”问询一开始,省人大代表崔安庆就率先发问。

陈国强imgapp (1)_副本.jpg

    陈国强副省长坦言,我省绝大多数地方都能坚持依法行政,加大依法执法的水平,也不可否认一些地方和部门,在微观执法的过程中,不能正确处理发展和环保的问题,代表提出的问题非常切合实际。

    “为进一步规范行政行为,努力实现经济高质量发展,针对在环保执法中和工作中个别地方、部门存在的‘一刀切’问题,今年以来采取了一些有效措施。”陈国强说,一是按照中央、国务院、省上环保法律法规制定,要求各地在查处环境违法行为时要统筹环境,突出重点领域、重点时段,对工程施工、生活服务等9个领域坚持分类施策、精准施策。二是对6个地市回头看,要按照中央安排部署,坚决不搞“一刀切”。三是10月份中央回头看期间,按照要求对“一刀切”进行整治,对工作中的形式主义、官僚主义进行了重点查纠。

    陈国强表示在具体工作中,坚决杜绝“一刀切”,对各地市上报的不属于纳入“散乱污”企业,及时予以剔除;精确识别,避免扩大范围;同时依法依规分类、升级改造企业,按照规定整治后及时复工复产;属于整合搬迁类企业,要制定切实可行的工作方案。

 打好污染防治攻坚战 要考虑多方因素

郭润芝imgapp (2)_副本.jpg

    雾霾天气的出现已经成为人民群众的“心肺”之患,委员郭润芝询问生态环境厅,“数据显示,今年1-10月,全国169个重点城市,我省西安、咸阳、渭南排在后20位,关中各市普遍难以完成省考优良天数指标。难度在哪里,下一步准备采取哪些有力措施?”

樊振东imgapp (3)_副本.jpg

    生态环境厅厅长冯振东回答称,全国地级以上城市338个,2015年以前都是自己测定环境指标。2015年关中上报263天,PM2.5指数为66微克/立方米。2016年国家在制定十三五发展规划时,考核各地区环境指数是以2015年为基数的,要求每年优良天数增加3天,PM2.5指数下降15%及3微克/立方米才能达标。2016年以后国家统一管理监测,当年关中只增加了1天,PM2.5指数下降2微克/立方米。虽然完成了任务,但当年实际测定时,关中五市优良天数下降59天、PM2.5指数下降了19微克/立方米,其中西安59天、咸阳88天、渭南90天。与此同时,发现了长安区、阎良区监测数据作假,9个责任人被追究刑事责任。

    “这给陕西后边的考核就挖了一个大大的坑,近两年我们一直在填坑。”冯振东说,这意味着西安市要把过去59天的坑补满,再完成15天;渭南要把过去90天的坑补满,再完成15天。不是仅仅完成下降PM2.5指数15微克/立方米的目标,而是要把原来关中下降PM2.5指数19微克/立方米的目标补齐,这就是历史欠账。

    冯振东表示,打好污染防治攻坚战,既要充分考虑关中地区不利地形和气候,扩散条件的制约,也要考虑产业结构、交通结构、能源结构调整需要过程。既要有打好大气污染防治攻坚战的决心,也要做好彻底实现“国家确定的优良天数达到80%,PM2.5达到46%微克”的信心和决心,做好打持久战的准备。

 搭建研究平台 提升科技治霾

    陈桦imgapp (4)_副本.jpg

    科技治霾是省委提出的重大方针。这两年,臭氧污染呈现时间提前、过程延长、污染加重、影响加剧的特点,成为影响我省关中空气质量改善的重要原因。请问省科技厅,在开展科技治霾方面有无针对性的研究?在加强我省关中区域性臭氧形成机理与控制路径研究、挥发性有机物(VOCS)控制方面进展如何?陈桦委员向省科技厅提问。

杨柳imgapp (6)_副本.jpg

    省科技厅总工程师杨柳说,“现在搭建了研究平台、人才团队,建立了重点实验室和产学研联盟,40多家单位共同研究。国家和省上的科研项目,都得到了科研经费上的大力支持。邀请了大气污染核心团队,重点开展关中地区大气污染细颗粒物来源解析研究、煤锅炉和机动车细颗粒污染物控制研究,以及污染物对人体防治干涉等研究。在臭氧的研究中,设立了关中地区大气污染防治技术,对每一种污染物进行了分类、细化研究。目前有的已经形成成果,有的还正在研究当中。”

    一直以来,环保问题是民生问题,大家渴望“蓝天白云繁星闪烁”,专题询问会问出了大气污染原因,问出了责任,问出了解决的办法和措施,问出了决心、目标和承诺,坚决打赢大气污染防治工作这场硬仗的信心和决心更加强烈。三秦大地上,“蓝天保卫战”仍在继续。

 

   

 

 

[打印本页]
[关闭本页]