当前位置   首页>新闻中心>图片新闻>新闻内容
搭建平台破难题 履职尽责惠民生
榆林市榆阳区人大探索代表履职新方式
作者:赵欣        内容来源:本网        发表时间:2019-10-28 10:12:36

    10月23日,省人大常委会组织省级媒体“40年·深情回眸再出发”主题采访活动走进榆林市,探索榆林市各级人大在40年发展中的新方法、新路子,让代表履职更接地气、人大监督更有力度、服务群众更有实效。

    广泛走访联系群众 破解相关难题

    小壕兔乡刀兔村于2019年确定为市级乡村振兴示范村,区乡人大代表产生于民,服务于民。

   “2016年7月20日,我们小壕兔乡刀兔村遇到了百年不遇的大雨,导致全村水淹地面积达一千多亩,水淹林地面积一千多亩。”乡人大代表刘生鑫说。这个情况出现后,以刘生鑫为代表的区乡代表先后实地走访查看近10次,广泛联系群众,听取他们的意见,并在区乡人代会上多次提出科学性、有针对性的议案建议。督促水务局、林业、土地等部门,统筹规划全乡范围内防洪排水渠道,并于今年5月开工实施了2.7公里刀兔海则清淤排洪项目,预计今后两年,刀兔海则周边上千亩耕地将陆续耕作。另外将个别水淹地块适度改造成水产养殖池塘,增加群众收入,最大程度地挽回群众农业损失。这些充分体现了基层人大代表在三农中的重要作用。

1_副本.jpg

    积极履行代表职责 树立代表良好形象

    榆阳区上郡路街道结合实际工作使代表在联系群众上“走了起来”,在服务大局上“动了起来”,切实树立人大代表的良好形象。

    “秦怀路社区西亚小区墙体年久失修,风化严重,随时有塌方的危险,危及居民群众生命安全,代表了解情况后收集整理相关资料,并提出关于维修西亚小区硷子的建议。”榆阳区总工会常务副主席孙越说。经多次多方协调协商,于2019年4月修缮完工,排除了隐患。在公益上,代表们也是积极履职,如秦海军代表在端午节为南郊敬老院的老人们送去米、面、油、肉、粽子等慰问品;纪建战代表在“全国助残日”给聋哑学校的学生进行免费健康体检等,这些也都体现了代表们在履行社会责任上发挥了带头作用。

3_副本.jpg


    代表履职测评 激发代表履职活力  

    为了开展好述职评议活动,榆阳区街道人大工委认真做好述职评议前的各项准备工作。一是认真制定工作方案,明确述职测评要求、代表述职的主要内容等;二是组织选民代表积极评议,肯定成绩,指出不足,采取无记名的方式对代表履职情况进行测评,其中包括:配合社区居委会开展各项工作、落实接待日制度、协助社区推进道路建设安全维稳、投身公益事业为群众办实事、走访联系群众等方面的打分测试。

    通过民主测评,检验代表在本届任期内的履职情况,进一步增强了代表履职的自觉性和责任感,密切了代表与选民的联系和沟通。


[打印本页]
[关闭本页]