当前位置   首页>新闻中心>图片新闻>新闻内容
省人大教科文卫委员会赴省红十字会调研
作者:王柯蓉        内容来源:本网        发表时间:2019-11-01 16:48:58

1.jpg 

    10月31日上午,省人大教科文卫委员会主任委员孙琳带领调研组赴省红十字会,就贯彻落实《红十字会法》和《陕西省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》开展调研。

    调研组先后参观了中国造血干细胞资料库陕西分库、骨髓库和器官捐献中心,听取了陕西省造血干细胞入库志愿者招募、登记管理、捐献流程等情况介绍。实地参观并体验了陕西省红十字应急救护培训基地中的消防、醉酒、触电、高空坠物、交通安全、火灾逃生、防毒禁毒及VR模拟等安全教育模块,观看了心肺复苏的讲解示范并进行了操作练习。座谈会上,听取了省红十字会党组书记、常务副会长关居正对我省红十字会发展情况和法律法规执行情况的汇报。

    委员和专家们就红十字会事业发展情况提出,要依法推动红十字会发展,加强宣传,让更多的群众了解和关注造血干细胞捐献和遗体器官捐献工作;注重应急救护知识向全社会普及;采取有效措施提升县级红十字会的能力建设;政府要注重红十字会的国际组织特性,发挥对外交流职能,支持省红十字会改善办公场所和外部环境,树立国际组织形象;将红十字会工作深入中小学校,切实提升青少年红十字工作的能力和水平。

2.jpg

    孙琳强调,通过此次调研考察,对省红十字会近年来工作及我省红会实施办法执行情况有了更深入的了解。省红十字会作为我省对外交流的重要名片,要从人道能力建设、机构编制建设、信息化水平建设三方面进一步提升能力;加强国际合作与交流,更好的发挥红十字会“人道、博爱、奉献”的红十字精神;要加快我省“实施办法”修订工作的进程,加强相互沟通,修法要重实际、解难题、管长远;在注重吸纳基层意见的同时,借鉴兄弟省市立法经验,促进尽早启动修改“实施办法”立法工作。

    省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员陈桦、惠敏莉、刘青光,委员刘建申、张凯华、马忠科,咨询专家白利群、梁英民,省人大教科文卫委员会办公室主任冯荣等参与调研。


[打印本页]
[关闭本页]