当前位置   首页>新闻中心>他山之石>新闻内容
安徽省修订实施野生动物保护法办法 调控种群有计划猎捕野猪等野生动物
作者:范天娇        内容来源:法制日报        发表时间:2018-12-04 11:13:23

  近日,新修订的安徽省实施《中华人民共和国野生动物保护法》办法在安徽省十三届人大常委会第六次会议上获得表决通过。
  新修订的办法结合安徽实际,从野生动物及其栖息地保护、猎捕、人工繁育、野生动物及其制品利用等方面作出一系列新规定,将于明年1月1日起施行。
    编制规划要考虑野生动物需要
  新修订的办法规定保护的野生动物,是指国家重点保护的陆生、水生野生动物和省重点保护的陆生野生动物以及有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。
  在立法调研时,有基层提出,编制有关开发利用规划时应当评估对野生动物的整体影响,避免或减少不利后果。
  这一建议被新修订的办法吸纳。按照规定,县级以上人民政府及其有关部门在编制有关开发利用规划时,应当充分考虑野生动物及其栖息地、迁徙洄游通道保护的需要,分析、预测和评估规划实施可能对野生动物及其栖息地、迁徙洄游通道保护产生的整体影响,避免或者减少规划实施可能造成的不利后果。
  同时,新修订的办法规定,还应采取生物技术、工程、监视监测等措施,保护、恢复和改善野生动物生存环境,防止污染、破坏野生动物栖息地和迁徙洄游通道。
    监测疫源疫病开展预测预报
  开展疫情疫病防控,有利于防止野生动物疫病在野生动物之间扩散传播,造成野生动物种群灭绝或减少。对此,新修订的办法明确,县级以上人民政府野生动物保护主管部门、兽医管理部门,应当建立健全疫源疫病监测体系,按照职责分工对野生动物疫源疫病进行监测,组织开展预测、预报等工作,并按照规定制定野生动物疫情应急预案,报同级人民政府批准或备案。
  省人民政府野生动物主管部门还应加强野生动物遗传资源的收集和研究,对白鳍豚、黑麂、江豚、扬子鳄等珍贵、濒危野生动物实施抢救性保护,保护野生动物遗传资源。
    有计划猎捕野猪等野生动物
  野生动物要依法保护,但它们有时也是“肇事者”,伤害到群众安全,不容忽视。按照新修订的办法要求,在野生动物可能造成危害地区,有关人民政府应采取设置警示牌、修建防护措施、发放宣传手册、组织防护技术培训等措施,预防、控制野生动物可能造成的危害,保护人身、财产安全和农业林业生产。
  对于野猪等有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物因数量增长超过生态容量并对生产、生活造成严重危害的,有关县级以上人民政府野生动物保护主管部门应当依照国家和省有关规定,制定种群调控计划,合理确定猎捕数量,报省人民政府野生动物主管部门批准后组织专业人员进行猎捕。


 

[打印本页]
[关闭本页]