当前位置   首页>新闻中心>他山之石>新闻内容
江西省人大常委会听取法院基层基础工作报告
充分肯定基层基础工作成效
作者:​黄辉 刘锋        内容来源:法制日报        发表时间:2019-06-03 08:44:39

    5月30日,江西省委书记、省人大常委会主任刘奇主持召开江西省第十三届人大常委会第十三次会议,听取了江西省高级人民法院院长葛晓燕作的关于全省法院基层基础工作的报告。

    报告全面总结了党的十九大以来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进基层基础工作的有关情况。报告重点介绍了全省基层法院服务保障乡村振兴战略实施、加强诉讼服务中心现代化建设、加强新时代人民法庭建设、推动人民法庭专业化建设和队伍建设方面的工作成效,客观分析了基层法院当前面临的人案矛盾、经费保障、司改配套措施等方面存在的困难和问题。

    在基层基础工作的有力带动下,2018年江西全省基层法院新收案件51.24万件,结案51.5万件,员额法官人均办案数209件,同比分别上升28.81%、13.57%、12.37%,结案率93.26%,简易程序适用率65.7%,一审息诉服判率95%,同比分别提高1.26个百分点、15个百分点、3个百分点,平均审理天数66.87天,同比缩短43天。全省105个人民法庭完成了“双达标”改造,信息化建设大步迈进,全部实现了“一站式”便民服务。一批金融、道交、环境资源、旅游速裁专业化法庭相继成立,在服务改革发展稳定大局中工作成效明显。

    报告指出,全省法院下一步将深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,根据习近平总书记对江西工作的批示和要求,进一步加强法院基层基础工作,在基层法院的政治建设、专业化建设、人民法庭建设、司法作风建设以及对基层法院的调研指导方面破难补短、深挖潜力,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供有力的司法保障。

    在分组审议时,各位委员高度肯定了法院基层基础工作取得的成效。全国人大代表、江西省人大常委会党组书记、副主任周萌指出,这份报告充分体现了法院切实履行宪法、法律职责,自觉接受人大监督。近年来,省法院按照中央要求和省委部署,特别是最高人民法院的具体安排,加强基层基础工作,工作成效明显,工作措施实在。这份报告提到的困难问题是客观存在的,省人大常委会将以适当方式转达给政府及相关部门。


[打印本页]
[关闭本页]