当前位置   首页>新闻中心>他山之石>新闻内容
北京市人大打包修改11部涉农法规
作者:王斌        内容来源:法制日报        发表时间:2019-06-03 08:48:43

    5月29日,在北京市十五届人大常委会第十三次会议上,北京市人大农村委员会主任委员金树东对《北京市人民代表大会常务委员会关于修改〈北京市农业机械化促进条例〉等11部地方性法规的决定(草案)》作说明。

    首次探索运用立法后评估成果,打包修改涉农法规

    党的十九大报告强调必须始终把解决好农业农村农民问题作为全党工作的重中之重,并提出实施乡村振兴战略。2018年,党中央、市委和全国人大常委会要求强化乡村振兴的法治保障。为了落实习近平新时代中国特色社会主义思想三农篇,为首都乡村振兴提供有力法治保障,市人大常委会组织对现行24部涉农法规进行了全面立法后评估。评估发现,我市涉农法规存在一些不足:有的法规施行20多年甚至30多年,内容比较陈旧,不适应“三农”领域新政策的要求和改革发展需要;有的法规上位法发生变化,跟进修改不及时;有的法规间不协调;有的制度操作性不强;立法技术需要完善。为此,决定通过打包简易修改一批、全面修改一批、废止一批的方法,着力提高涉农法规整体质量。  

    今年1至5月,市人大常委会着眼于提升涉农法规整体质量,服务首都法治乡村和国际一流和谐宜居之都建设,落实推动地方立法与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展的要求,运用2018年涉农法规全面立法后评估成果,组织对《北京市农业机械化促进条例》等11部涉农法规进行了打包简易修改。此次修改遵循了服务保障改革、维护法制统一、坚持科学立法等原则,取得了阶段性成效。

    坚持科学立法等原则,法规修改工作取得阶段性成效

    一是固化机构改革成果。根据本市最新机构改革实际,对涉农法规中与部门名称和职责调整相关的条款进行修改。如,将农业、环境保护、规划等部门分别调整为农业农村、生态环境、规划自然资源等部门。又如,水污染表现在河湖,根源在岸上。排污口的管理、岸上的治理是一个关键环节。自2017年1月起,市公安局成立了环境食品药品和旅游安全保卫总队,该总队以“公安、环保联合执法工作站”为平台,联合环保局开展了联合执法活动,取得了明显成效。这次根据机构改革后部门职责调整情况,将《北京市实施〈中华人民共和国水法〉办法》中的水功能区划牵头编制单位以及河湖上新改扩建排污口的审批、处罚主体由水务部门调整为生态环境部门,有利于加强有关违法行为的查处,为污染防治攻坚战完善体制机制保障。

    二是巩固“放管服”改革成果。根据近年来国务院关于取消部分行政许可的决定和本市有关实践,将水土保持设施专项验收调整为建设单位自主验收;删去关于公园内拍摄电影电视许可、农业机械维修资质、防雷工程设计与施工资质以及建立水利建设基金、征缴防洪工程建设维护管理费的规定。这些修改,有利于放活有关技术服务,减轻企业负担,改善本市营商环境。如,水土保持设施原先由水务部门组织进行专项验收,这次在《北京市水土保持条例》中改为由建设单位依据水土保持方案自主验收,并将有关验收材料报送批准水土保持方案的水务部门。同时,为了加强事后监管,明确要求水务部门加强对验收情况的监督检查。这一修改符合国家和本市“放管服”改革精神。

    三是固化重要管理措施。这次修改着眼于加强生态文明建设,结合本市实际固化了部分管理措施。如,北京是水资源匮乏的城市。习近平总书记视察北京特别强调节水问题,提出要坚持“以水定城、定地、定人、定产”的方针,防止大水漫灌。党的十九大报告又提出实施国家节水行动。这次在《北京市实施〈中华人民共和国水法〉办法》中明确规定用水应当安装水计量设施进行科学计量,体现了精治共治法治的要求,有助于加强城乡节水管理。又如,近年来北京持续实施两轮百万亩造林工程,大力推进绿化建设,对北京生态环境的改善起到了促进作用。实践中群众反映比较强烈的一个突出问题,是随意截除树木主干、去除树冠造成树木死亡的问题。对此,虽然本市有《行道树修剪规范》,但是适用范围有限,且作为地方标准缺乏强制性,无法成为执法依据。为了回应市民呼声和管理迫切需要,这次固化园林绿化部门有关政策,在《北京市绿化条例》中对此类行为做出禁止性规定,为市政府及有关部门制定具体管理办法留下了空间,有利于保护绿化成果。再如,北京市的4万多株古树名木,虽然实行了标志管理,但是内容比较单调,缺乏对古树名木科学、历史等信息的宣传。这次在《北京市古树名木保护管理条例》明确园林绿化部门应当加强古树名木标志的规范化管理,丰富有关信息,以提高公众共同参与保护的兴趣和自觉性。


[打印本页]
[关闭本页]