当前位置   首页>新闻中心>他山之石>新闻内容
南宁市人大常委会对42件现行地方性法规“体检”
作者:马艳 李建军 岑耀南        内容来源:法制日报        发表时间:2019-06-10 08:37:48

    从去年开始到今年4月,广西南宁市人大常委会对现行有效的42件地方性法规进行了历时一年的综合评估,这是南宁市自1986年获得地方立法权30多年来,第一次对地方性法规进行全面的“大体检”。

    据了解,此次评估的对象包括立法工作和现行有效的法规,对具体法规的评估,主要围绕合法性、合理性、操作性、协调性、规范性等5个方面的内容进行。综合评估报告认为,历届市人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的地方立法权,地方立法取得了丰硕成果,立法质量和效率不断提高,绝大部分法规都得到了较好执行,得到了社会的普遍认可和广泛肯定。

    综合评估报告建议,在加强立法宣传工作方面,要充分把握全媒体时代的特点,加强对立法工作的宣传解读,不断增强立法工作的覆盖面、影响力。在进一步加强法规实施工作方面,各级执法机关和执法人员要不断增强执法意识,改善执法条件,强化执法手段,完善执法配套,切实抓好相关法规的实施工作,保证法规得到全面贯彻执行。审判机关要重视法规审判适用工作,大胆地在更多具体案件审判中适用南宁市法规,通过司法审判工作,助力法规实施,维护法规的权威和尊严。从推动法规重点、关键条款的落实入手,进一步加大执法检查工作的力度,促进法规的有效实施。


[打印本页]
[关闭本页]