当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻

以良法促进发展保障善治

——省人大常委会委员认真学习十九大精神

  “立法是全面依法治国的基础和前提,我省地方立法工作要紧紧抓住提高立法质量这个关键,推进科学立法尊重和体现客观规律,推进民主立法为了人民、依靠人民,推进依法立法保障宪法法律权威和法制统一。”连日来,省人大常委会委员们深入学习党的十九大精神,结合工作实际相互交流贯彻落实的方法,一致表示要按照“以良法促进发展、保障善治”的要求,在履职尽责中为推进我省民主法治建设不断向前而不懈努力。 
  “十九大报告把坚持全面依法治国列入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略当中,指出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。”省人大法制委副主任委员顾东武表示,要坚持问题导向,突出地方特色,着力提高立法工作精细化水平,立符合实际、有效管用、百姓拥护的法。 
  党的十九大报告深刻阐明了人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。“两个机关”的新论断,立意深远、内涵丰富。多位省人大常委会委员在交流中高度关注这些内容。省人大财经委副主任委员晏朝表示,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加注重提高财经领域立法质量,更加注重专项监督,更加注重调查研究,不断推进我省民主法治建设迈上新征程。 
  “教科文卫工作涉及保障和改善民生诸多方面,与人民日益增长的美好生活需要紧密相连,与决胜全面建成小康社会密切相关。”省人大教科文卫委主任委员杨希文表示,要通过完善相关法律法规,为教科文卫事业发展创造更加良好的法治环境。要补齐短板,加快我省公共文化服务、文化产业、学前教育、帝陵保护等方面的立法步伐,同时根据形势发展变化,对现有教科文卫领域地方性法规进行修订,使之发挥更大作用。 
  省人大常委会环资工委主任李健伟在谈到建设美丽中国时说,报告从“推进绿色发展”“着力解决突出环境问题”“加大生态系统保护力度”“改革生态环境监管体制”四个方面全面部署了当前和今后一个时期加快生态文明体制改革的主要任务,一定要结合实际,为美丽陕西建设提供坚强法治保障。 
  “党的十九大为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了根本遵循、树立了思想灯塔、指明了前进方向。”省人大常委会农工委副主任周树红表示,会不忘初心、牢记使命,忠诚履职、扎实工作,深化依法治国实践,为陕西追赶超越作出贡献。

    (耿薇) 

[打印文本] [关闭窗口]