当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻

我省省市人大上下联动监督环保督察整改情况

    今年以来,我省省市人大认真贯彻落实省人大会议精神,围绕中央环保督查指出关中大气污染防治、渭河和汉丹江等重要流域水污染防治、秦岭生态环境保护、渭北“旱腰带”生态破坏整治、环保基础设施建设和管理、自然保护区生态环境保护、陕南尾矿库风险防控、陕北石油管道泄露环境隐患整治等8个重点环境问题,组织人大代表和有关人员,全面开展执法检查,对一些群众反映强烈、整改进展缓慢的问题,环保世纪行明察暗访,跟踪问效,进一步增强了人大监督的刚性和力度。
    在各市自查基础上,9月至10月,省人大常委会副主任吴前进、环资工委主任李健伟分别带队赴西安、宝鸡、榆林、安康、西咸新区等市(区),对中央环保督察指出的散乱污企业整治、污水处理厂提标改造、垃圾填埋场渗滤液处置、尾矿库治理、钢铁企业落后产能淘汰、边缘残次油井整治等问题的整改情况进行了执法检查。 总体感到,这些市及时把中央环保督察反馈问题的整改工作列入重要议事日程,制定整改方案,明确整改目标、任务清单、责任体系机制,夯实责任,全力推进,整改工作取得了明显成效。在对西安市及西咸新区的检查后,吴前进对西安市高陵区何村采取分类回收处理生活垃圾的做法给予充分肯定,针对大气污染防治形势依然严峻、渭河西安段部分支流不达标、污水管网建设滞后等问题,提出了要加快工作进度,按期完成整改任务;强化督促检查,持续推进治污降霾和水污染治理,保护好秦岭生态环境。在对榆林市检查后,吴前进肯定了榆林借助环保督察推动突出环境问题解决,以及探索煤炭石油固废无害化处理方面的创新。针对榆林经济发展和环境保护矛盾仍然突出,一些督察反馈问题的整改还不到位,污染隐患依然存在,固废污染防治工作亟待加强等问题,吴前进要求榆林市要进一步增强紧迫感责任感,夯实责任,紧盯突出问题和薄弱环节,加大检查力度,扎实推进整改,按期完成任务;切实抓好固体废物污染防治工作,积极推动工业固废、建筑垃圾、城乡生活垃圾和危险废物处置,推动固体废物减量化、资源化、无害化、再利用。
    与此同时,省人大常委会第37次会议听取了省政府关于中央环保督察反馈问题整改进展情况的报告,常委会组成人员进行了认真审议,要求进一步夯实责任,不折不扣地完成整改任务;抓住重点,下硬茬解决突出环境问题;标本兼治,扎实做好基础性、长远性工作;加大宣传教育,努力营造全社会认真学法、自觉遵法、严格依法的良好社会氛围。
    (朱引团)

[打印文本] [关闭窗口]