当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻

永葆人民情怀 积极宣传党的主张

——习近平总书记致中国记协成立八十周年的贺信在我省新闻舆论战线引起热烈反响

魏伟 杜朋举 李龙飞


  “在新时代,希望中国记协深入学习贯彻党的十九大精神,牢记党的新闻舆论工作职责使命,深化改革,开拓创新,保持和增强政治性、先进性、群众性,更好把广大新闻工作者凝聚起来,真正建设成为‘记者之家’。希望广大新闻工作者坚定‘四个自信’,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!”11月8日,在中国记协成立80周年之际,习近平总书记致信祝贺,并向全国广大新闻舆论工作者致以诚挚的问候。习近平总书记的贺信在我省新闻舆论战线引起热烈反响。大家纷纷表示,要把习近平总书记的亲切关怀转化为进一步做好新闻舆论工作的强大动力,唱响主旋律,传播正能量,永葆人民情怀,积极宣传党的声音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的力量。 
  “习近平总书记在百忙之中向中国记协发来贺信,对中国记协和广大新闻工作者提出殷切期望,特别指出要保持和增强政治性、先进性、群众性,坚定‘四个自信’,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量。这些要求和期望,气势恢宏、催人奋进。”省记协主席薛保勤说,“省记协作为党和政府联系新闻界的桥梁和纽带,要把习近平总书记的殷切期望及时传递给全省新闻工作者;坚持党性和人民性相统一,引导新闻工作者发挥自身才能、追求职业理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。省记协还要凝心聚力为广大新闻工作者做好服务,继续做好马克思主义新闻观教育培训、专业技术培训;举办‘记者沙龙’,促使新闻工作者分享、交流业务经验,畅谈工作感受;深化拓展新闻战线‘走转改’活动,更好地把广大新闻工作者凝聚起来,把省记协真正建设成为‘记者之家’。” 
  “辉煌铸就了历史,传统昭示着未来。”第27届中国新闻奖评委薛向群说,“广大新闻工作者要从中国记协80年的历史中,深刻汲取两条重要经验。一是永远举党旗、跟党走,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断学习贯彻和坚决拥护党的理论路线方针政策,特别是要学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心,创新工作,在新时代展示大作为、作出新贡献。二是永远热爱人民、忠诚人民,以人民为师、向人民学习,从人民群众中汲取智慧和力量,用手中的笔和镜头,为解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾作出新闻工作者应有的贡献。” 
  陕西广播电视台记者李旭东表示:“作为电视新闻记者,肩上的摄像机时刻提醒着我们肩负的责任和使命。对记者而言,不忘初心意味着对职责使命的坚守,也意味着与时代同频共振的自觉。中国特色社会主义进入了新时代,新闻工作者一定会以习近平总书记的问候和嘱托为前行力量,始终坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,始终心系人民、讴歌人民,完成更多‘粘泥土’‘带露珠’‘冒热气’的新闻作品,记录新时代的生动故事。” 
  “习近平总书记的贺信让我们基层党报工作者深受鼓舞,为我们紧贴新时代、开启新征程指明了方向。我们一定要用十九大精神武装头脑,带头在学懂、弄通、做实上下功夫,先学一步,学深一点,切实增强学习宣传的理论深度、情感温度、实践力度,为十九大精神落地生根当好宣传员、讲解员。”在第27届中国新闻奖评选中以评论《为敢担当的干部担当》获得二等奖的宝鸡日报社群工理论部主任刘建斌表示,要始终不忘为民初心,时刻牢记使命担当,创新守正、求真固本,与人民同呼吸,与时代同进步,用“接地气”“有底气”“聚人气”的新闻作品宣传党的主张,反映百姓心声,为追赶超越鼓劲加油、为精准脱贫擂鼓助威。


[打印文本] [关闭窗口]