当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻

陕旅游宣传口号将为“人文陕西山水秦岭”

    “人文陕西·山水秦岭”。今后,陕西所有旅游宣传活动将统一使用这个口号。
    9月26日,在第二届陕西金秋旅游节上,这个旅游形象口号将首次正式使用。
   

旅游口号:人文陕西 山水秦岭


    昨日上午,省旅游局副巡视员郜家福说,9月26日-27日,我省将举办第二届金秋旅游节。预计旅游节将吸引20万人参与。届时,陕西首批旅游示范县将首次集中亮相。开幕式上,陕西将揭幕“人文陕西·山水秦岭”形象宣传口号,并正式使用。“这将成为最大的亮点。”旅游行业资深专家王晓民说。
    对此,省旅游局局长董宪民指出,旅游经济是典型的“注意力经济”。品牌效应至关重要,运用旅游宣传口号强化促销,是十分有效的宣传方式之一。
    数据显示,2005年-2008年,我省国内旅游和入境旅游收入平均分别增长19%和15.4%,超过同期全省GDP、服务业和全国旅游产业的增速。今年上半年,我省接待游客和旅游总收入分别增长26.1%和27%。
   

 口号解读:浓缩历史 凸显自然


    如何理解将正式使用的“人文陕西·山水秦岭”?
    对此,董宪民这样解读,“人文陕西”高度概括了陕西多元化历史文化,在全国乃至世界范围内具有不可替代性,历史、文物、宗教、民俗等多门类文化优势可包含其中;“山水秦岭”,集中反映了陕西以秦岭为主体、丰富多彩的自然山水风光特色。“多年来,陕西一直没有一个能用4个字或8个字来概括陕西旅游形象的口号。”省旅游局市场促进处处长邵玺元说。
    王晓民也认为,长期以来,文物观光游成为了陕西旅游的核心与“代名词”,给外界留下了陕西旅游只有文物旅游的片面认识,不利于陕西旅游综合竞争力提升。

口号来源:省长提议 各方响应


    “我省至今还没有特色鲜明的旅游宣传口号,我一直在思考这个问题,能不能把‘人文陕西·山水秦岭’作为陕西的旅游宣传口号。”今年8月,在全省旅游产业发展大会上,袁纯清省长在讲话中提议。
    袁省长指出,这两句话涵盖了我省悠久的历史文化,又凸显了我省以秦岭为主题的自然风光,具有易记、便于传播的效果。袁纯清省长的建议获得了各方面的积极响应。
    据悉,在去年,陕西曾公开征集过旅游形象口号,海内外应征作品万余条,但在评审时由于各方意见不一,最终还是未达成共识。今年9月初,在全省贯彻旅游产业发展精神的一次专题会议上,副省长景俊海正式宣布,将“人文陕西·山水秦岭”作为陕西旅游形象口号。
    据悉,陕西省正在加紧制定秦岭生态旅游发展规划,力争用3-5年时间,建成若干个在国内外具有一定影响力的旅游板块,提升秦岭在国内外的知名度,最终把秦岭打造成中国和世界的休闲度假胜地。

我省部署黄金周旅游工作
整治旅游市场秩序排除安全隐患


   今年国庆长假与中秋相临,公休假为8天,为迎接这一“史上最长”黄金周的到来,我省相关部门对假日旅游工作作出部署。
    在昨日召开的全省国庆节中秋节假日旅游工作电视电话会上,副省长景俊海指出,经相关部门预测:在这8天内,出境游、长线游、中短途游全面升温,我省将迎来旅游高峰。
    景俊海要求在国庆前,各级政府及相关部门要全面开展一次旅游安全大检查,重点加强对营运车辆、索道、缆车、游船等游客运载工具技术性能和操作人员安全责任制的检查,对漂流、大型游艺机等旅游项目和装备的安全检查,对景区景点、宾馆饭店和餐馆等旅游接待单位卫生检疫和医疗救护等工作的检查,对景区景点容易发生拥挤、踩踏道路和秋季多雨易引发塌方、泥石流地段的安全检查,坚决关停检查不合格且整改不力的接待单位和项目,排除各种安全隐患。
    加强旅游市场秩序整治,加大对“一日游”市场整治力度,打击强拉游客、敲诈勒索以及危害景区景点治安秩序的不法行为。重点查处景区景点门票和索道、缆车随意涨价以及不落实明码标价和价格公示制度。

    (刘兢 陈静涛)

[打印文本] [关闭窗口]