当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻

己丑年全球华人祭祀炎帝大典在宝鸡举行

 
许嘉璐朱奕龙程万琦黄玮景俊海出席
 
    作为全球华人省亲祭祖大会重要活动内容之一的己丑年全球华人祭祀炎帝大典9月19日在宝鸡市炎帝陵隆重举行。十届全国人大常委会副委员长许嘉璐,中国侨联副主席朱奕龙,世界华人协会主席程万琦,省人大常委会副主任黄玮,省政府副省长景俊海以及华夏文化纽带工程组委会、中华爱国工程联合会、中华炎黄文化研究会、国家有关部委、省级有关部门负责人及世界华人代表数千人出席了祭祀大典。
    上午9时许,在连绵的秋雨中,8000多名中、省、市领导和全球华人代表以及各界群众齐聚祭祀广场,怀着无比虔诚的赤子之心,省亲祭祖,认祖归宗。9时50分,祭祀炎帝大典正式开始。供奉在炎帝大殿的圣火种传递至祭祀台后,主祭人手持火种缓步登上圣火台,点燃己丑年全球华人省亲祭祖大会圣火。祭祀仪式开始后,现场击鼓34响,鸣钟9响,鸣号9响,现场中、省、市的党、政、军领导在古朴典雅的祭乐声中,向炎帝坐像敬献了花篮;当地民众代表以民间传统方式向炎帝坐像敬献大小三牲、珍馐佳肴。之后,宝鸡市市长戴征社恭诵了祭文。
    祭文之后,举行了具有姜炎文化和周秦文化风情的乐舞祭炎。伴随着浑厚庄严的音乐声响起,共分为 “钻木取火”、“教民稼穑”、“发明医药”、“日中为市”、“华夏统一”的舞蹈盛装上演,以艺术的形式再现始祖炎帝的丰功伟绩。
 
    (云献科  罗罡)
[打印文本] [关闭窗口]