当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻

中共陕西省委召开常委扩大会议

 
传达学习党的十七届四中全会精神
赵乐际主持并讲话
 
     9月21日下午,省委召开常委扩大会议,向副省级以上党员领导干部传达党的十七届四中全会精神,安排部署全省学习贯彻工作。省委书记赵乐际主持会议并作重要讲话。
    会议传达学习了胡锦涛总书记受中央政治局委托作的工作报告和在全会结束时的重要讲话、《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》和习近平同志对《决定》的说明。
    省委副书记、省长袁纯清,省委副书记王侠,省政协主席马中平,省委常委,省人大常委会党员副主任,省政府党员副省长,省政协党员副主席,省高级人民法院院长,省检察院检察长,省军区司令员,武警陕西总队总队长和政委,西安市副省级党员领导同志,部分高校主要负责同志参加会议。
    会议一致认为,党的十七届四中全会是在国际形势继续发生深刻变化,我国处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议。全会专题研究加强和改进新形势下党的建设问题,并出台相关文件,十分重要及时、意义重大深远。全会作出的《决定》以贯彻落实十七大关于党的建设总体部署为基本定位,以改革创新精神全面回答了当前党的建设中带有战略性、根本性、紧迫性的重大问题,是推进党的建设新的伟大工程的纲领性文件。胡锦涛总书记的重要讲话回顾总结了中央政治局一年来的主要工作,全面分析了我们面临的国内外形势,明确提出了今后改进工作的政策措施,对做好当前经济社会发展工作提出了明确要求。讲话高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深刻,求真务实、催人奋进,具有很强的理论性、指导性和针对性,为我们深入贯彻落实科学发展观、推动经济社会又好又快发展指明了方向。与会同志一致拥护胡锦涛总书记重要讲话和中央《决定》。
    赵乐际在会议结束时就我省贯彻落实工作提出要求。他指出,当前,各级党组织要把学习贯彻四中全会精神作为一项重要政治任务,尽快把全会精神传达到全体党员干部。中央《决定》下发后,要以支部为单位组织党员干部原原本本学习、认认真真研读,各级党委中心组要列出专题、集中学习,领导干部要带头学习、作出表率,正在开展学习实践科学发展观活动的单位要把学习四中全会精神作为重要内容和基本教材,深刻认识加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,增强贯彻中央《决定》的自觉性和坚定性。各级宣传部门要精心组织、灵活形式,努力营造学习贯彻的浓厚氛围。
    赵乐际强调,学习要突出重点,深刻理解“三个历史性转变”等精辟论述和“六个坚持”的基本经验、“四个着眼于”的总体要求,准确把握建设马克思主义学习型政党的主要任务、积极发展党内民主的基本要求,认真落实建设高素质干部队伍和加强基层党组织建设的具体要求、惩治和预防腐败体系建设的各项任务,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评“四风”,切实把思想和认识统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会作出的决策部署上来。
    赵乐际指出,国庆节即将来临,各项工作头绪多、任务重。要合理安排、有序工作,特别是抓好社会稳定工作,确保群众过一个欢乐、祥和、安全的节日。
    会议决定,近期将召开省委十一届四次全会,专题安排部署贯彻落实党的十七届四中全会工作。
[打印文本] [关闭窗口]