当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻

我省举行统一战线庆祝新中国成立60周年

 
暨多党合作制度确立60周年座谈会
王侠讲话  周一波主持
 
    9月22日上午,我省统一战线各界人士汇聚一堂,共同庆祝新中国成立60周年暨多党合作制度确立60周年。中共陕西省委副书记王侠出席会议并讲话。省政协副主席、中共陕西省委统战部部长周一波主持。
    王侠在讲话中回顾了60年来我国、我省多党合作事业走过的光辉历程。她说,作为国家的一项基本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合中国国情,符合社会主义民主政治的本质要求,是中国共产党和各民主党派的共同选择,具有独特政治优势和强大生命力。在各民主党派和无党派人士的共同努力下,我省多党合作事业的基础更加坚实、地位更加牢固、政治协商更加规范;各民主党派根据形势发展需要,不断提高加强自身建设的自觉性,思想建设、组织建设、制度建设成效显著,多党合作事业的不断巩固和发展,为推进全省改革开放和现代化建设发挥了不可替代的重要作用。
    王侠指出,回顾多党合作事业的发展历程,就是要继承和发扬多党合作的优良传统,团结和带领广大统一战线成员,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,进一步巩固和壮大爱国统一战线,调动一切积极因素,推动我省各项事业科学发展。希望各民主党派和无党派人士紧密联系我国、我省60年来发生的巨大变化以及多党合作事业蓬勃发展的实际,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终保持正确的发展方向,使建设中国特色社会主义成为普遍共识,使坚持走中国特色社会主义道路成为自觉行动;充分发挥人才荟萃、智力密集优势,围绕中心、服务大局,深入调查研究、建言献策,积极投身建设西部强省实践,为推动科学发展、构建和谐陕西贡献力量;进一步加强自身建设,牢牢把握思想建设这个核心,认真总结自身建设的好经验、好做法,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,与中国共产党亲密合作,为完善发展我们共同缔造的多党合作和政治协商这一基本政治制度、推动社会主义民主政治建设而不懈努力。
    座谈会上,民革陕西省委员会副主委户思社、民盟陕西省委员会副主委单克功、民建陕西省委员会主委李冬玉、民进陕西省委员会主委李进权、农工党陕西省委员会主委朱静芝、九三学社陕西省委员会主委周卫健、台盟陕西省委员会主委马克宁、省工商联主席冯钧平,无党派人士代表、省政协副主席张生朝,民族宗教界代表、省基督教爱国会主席王俊等分别发言。他们从不同角度、不同侧面畅谈了新中国成立60年来,经济社会发展与多党合作和政治协商制度所取得的巨大成就,表示要坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,始终坚持科学发展,积极参政议政、建言献策,为全面建设小康社会、加快建设西部强省作出新贡献。
    省级各民主党派和致公党西安市委员会、省工商联负责人,无党派人士代表,民族宗教界、新的社会阶层和港澳台侨界代表,省直有关部门负责同志,共130多人参加了座谈会。
 
    (万  君  冯晓荣  申肖玲)
[打印文本] [关闭窗口]