当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻

中央巡视组通报在我省巡视情况

 
阎海旺通报情况  赵乐际主持并讲话
 
    9月23日上午,中央第四地方巡视组向我省省级领导干部通报十七大后新一轮巡视工作情况。
    中央第四地方巡视组组长阎海旺通报巡视情况。省委书记、省人大常委会主任赵乐际主持通报会并讲话。
    中央第四地方巡视组副组长马瑞民,中央巡视组全体成员和中央纪委、中央组织部巡视工作办公室有关负责同志出席会议。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党组成员参加会议。其他在职副省级领导干部,省委、省政府副秘书长,省纪委常委、省监察厅副厅长,省委组织部副部长、部务委员列席会议。
    阎海旺通报时说,按照中央纪委、中央组织部的统一部署,2009年4月6日至7月24日,中央第四地方巡视组在陕西开展了党的十七大之后的新一轮巡视工作。巡视期间,巡视组分别听取省委、省政府及省纪委、省委组织部的情况汇报,列席省里有关会议,召开座谈会,进行个别谈话,深入各市和部分基层单位实地考察,慰问部分地震灾区群众,查阅档案资料,阅处群众来信来访,比较圆满地完成了任务。
    阎海旺代表巡视组对我省工作和领导班子给予充分肯定。他说,上一轮巡视以来,陕西省委、省政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全省干部群众,认真落实中央的重大决策部署和胡锦涛等中央领导同志对陕西工作作出的一系列重要指示精神,积极实施西部大开发战略,按照建设以经济强、科教强和文化强为主要内容的西部强省的目标要求,抓住机遇、开拓创新,艰苦奋斗、锐意进取,在推动经济社会发展和党的建设等方面取得了新的成绩,三秦大地发生着令人鼓舞的变化。
    阎海旺指出,陕西省委、省政府认真贯彻中央各项决策部署,加快地震灾区恢复重建步伐,努力推动经济平稳较快发展;积极实施民生工程,大力发展社会事业,加强矛盾排查化解,维护群众切身利益;认真执行民主集中制原则,加强各级领导班子和干部队伍建设,实施年度目标责任考核;开展深入学习实践科学发展观活动,加强党风廉政建设和反腐败斗争。省委注重发挥省人大、省政府、省政协的职能作用,支持他们积极主动、独立负责地工作,省上几大班子团结协调、相互配合比较好,选拔任用干部的风气比较好、选人用人的公信度进一步提高。
    在肯定成绩的同时,阎海旺指出了我省在经济发展、和谐社会建设、反腐倡廉工作、领导班子和干部队伍建设等方面存在的主要问题,并对我省今后工作提出了建议。主要是,深入贯彻落实科学发展观,切实扩大内需,确保经济平稳较快发展;加快经济结构战略调整,进一步夯实经济平稳较快发展的基础;千方百计扩大就业,着力提高城乡居民生活水平,切实维护社会和谐稳定;进一步加强党风廉政建设,切实抓好反腐倡廉各项任务的落实;进一步加强领导班子和干部队伍及基层组织建设。
    阎海旺强调,按照巡视工作的有关要求,陕西省委、省政府对巡视组提出的意见和建议要进行研究,制定整改措施,落实整改任务,确保整改实效,并形成向中央纪委、中央组织部关于整改方案的报告和整改情况的报告。
    赵乐际在讲话中首先代表省委、省人大、省政府、省政协对中央巡视组表示衷心感谢。他说,在三个多月的巡视工作中,巡视组牢记职责使命、认真负责敬业,做了大量、细致、扎实的工作,取得了积极成效。巡视组坚持原则、公道正派,讲究方法、作风民主,严谨求实、严于律己,给我们作出了表率、树立了榜样。
    赵乐际指出,巡视组的情况通报对陕西经济社会发展和省委、省政府工作的肯定,是对我们的鼓励和鞭策,进一步坚定了我们做好各项工作的信心和决心。指出的问题都是全省发展和工作中客观存在的,有助于我们保持清醒头脑,增强忧患意识,加强薄弱环节,改进各项工作。提出的整改要求贯穿了党的十七大和十七届四中全会精神,进一步明确了我们今后的努力方向。我们一定深刻领会、认真研究,逐项对照检查、形成整改方案,尽快落实整改责任和措施,并按要求及时上报。每一位班子成员都要身体力行,带头抓好落实,切实做到让中央放心、让群众满意。
    赵乐际强调,要全力推动科学发展,继续把保持经济平稳较快发展作为全省工作的首要任务,加快产业结构调整,扩大消费尤其是居民消费,推进县域工业化和城镇化,加快非公有制经济发展,加强节能减排和生态环境治理,推动科技成果就地转化,发展循环经济,搞好扶贫开发,促进区域协调发展。要继续把增加城乡居民收入作为重中之重,落实各项惠民利民政策,推进全民创业、家庭创业、自主创业,抓好高校毕业生、农民工、城镇困难群众就业工作,深入开展矛盾纠纷排查化解,及时解决群众反映强烈的热点难点问题,加强社会治安综合治理和安全生产,切实维护社会和谐稳定。
    赵乐际要求,要全面贯彻党的十七届四中全会精神,加强领导班子和干部队伍建设,搞好干部理论学习和培训,坚持不懈推进思想解放,加快培养优秀年轻干部、妇女干部和党外干部,选好配强基层党组织负责人,坚持和完善年度目标责任考核制度,着力提高各级领导班子和领导干部推动科学发展、促进社会和谐的能力。要加快推进惩治和预防腐败体系建设,加强党性党风党纪教育,认真执行党风廉政建设责任制,落实领导干部廉洁自律各项规定,及时查处党员干部损害群众利益的问题,严肃查办大案要案,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,为推动科学发展、富裕三秦百姓、建设西部强省提供坚强保证。
 
    (齐小英)
[打印文本] [关闭窗口]