当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻

我省隆重庆祝人民政协成立60周年

 
赵乐际作重要讲话  袁纯清等出席  马中平主持
 
    60年风雨同舟、共创伟业,60年同心同德、铸就辉煌。9月24日上午,我省庆祝人民政协成立60周年大会在西安隆重举行。
    省委书记、省人大常委会主任赵乐际出席大会并作重要讲话。省政协主席马中平主持。
    省委副书记、省长袁纯清,省委常委赵正永、李希、宋洪武、孙清云、洪峰、夏龙祥、魏民洲,正省级老同志白纪年、张勃兴、李溪溥、周雅光,省人大常委会常务副主任杨永茂,副省长朱静芝、姚引良,省政协副主席张伟、张生朝、周一波、王晓安、李晓东、李冬玉、李进权、周卫健,省军区司令员程兵,武警陕西总队总队长贾桂武、政委颜晓东,省政协老领导等出席会议。
    上午9时,大会开始。全体起立,唱国歌。
    赵乐际在讲话中首先代表中共陕西省委,向全省各级政协组织和广大政协委员表示热烈祝贺!向60年来为陕西经济社会发展作出重要贡献的各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士表示崇高敬意!向为陕西人民政协事业发展作出积极贡献的老领导、老同志,向大力支持我省人民政协事业的干部群众表示诚挚问候!
    赵乐际说,胡锦涛总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的重要讲话,是指导当前和今后一个时期人民政协工作的纲领性文件。我们一定要认真学习贯彻,切实把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,在推动科学发展、促进社会和谐中把人民政协的独特优势运用好、发挥好。
    赵乐际指出,60年来,全省各级政协组织自觉坚持中国共产党的领导,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,积极围绕全省改革发展稳定大局,创造性地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为陕西经济社会发展作出了卓越贡献。广大政协委员和各界人士围绕陕西经济社会发展中的重大问题及时协商讨论,围绕国家法律法规实施、重大方针政策贯彻、国家机关工作提出中肯意见,围绕反映社情民意和化解社会矛盾开展活动,履职能力不断提高,各项工作成效显著,在推动科学发展、富裕三秦百姓、建设西部强省的历史进程中贡献了才智、凝聚了力量。
赵乐际要求,全省各级政协组织和广大政协委员要增强大局意识和责任意识,紧扣全省中心工作,弘扬优良传统,发挥职能作用,为经济社会又好又快发展作出新的贡献。要坚持正确政治方向,紧紧围绕党的重大决策和工作部署履行职能,广泛吸收各界人士共商富民强省良策,积极引导和推动参加人民政协的各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,不断增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。要深入贯彻科学发展观,自觉用科学发展观的立场、观点和方法分析形势、研究问题、提出建议,围绕推动科学发展中的重大问题多想科学发展大事、多谋科学发展大计,突出改善民生中的重要课题多建有据之言、多献务实之计。要牢牢坚持大团结大联合,探索发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾的方式方法,协助党委和政府妥善处理各方利益关系,努力促进社会和谐稳定。要进一步完善工作机制,建立健全与政协章程的配套制度,推动政协工作制度化、规范化、程序化。要加强政协机关思想建设、组织建设、制度建设和作风建设,不断提高履职为民的能力,增强各级政协生机与活力。
    赵乐际强调,各级党委要认真贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,发挥人民政协在富民强省中的重要作用。政协党组要坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,把党的重大决策和工作部署贯彻到政协全部工作中去。政协委员中的共产党员和政协机关中的共产党员要努力成为合作共事的模范,发扬民主的模范、求真务实的模范、廉洁奉公的模范。
    马中平在主持大会时说,赵乐际同志的重要讲话充分肯定了我省各级政协组织和广大政协委员在经济社会发展中作出的贡献,明确提出了做好政协工作的要求和希望。我们要认真学习领会,积极贯彻落实,在中共陕西省委的领导下,紧紧围绕省委、省政府工作大局,牢牢把握团结和民主两大主题,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为建设西部强省作出新的更大的贡献。
驻陕全国政协常委、委员,省级各民主党派、工商联负责同志,各市委、市政协和省级有关部门、人民团体负责同志,省十届政协常委、委员,部分老委员和各界人士代表近1000人出席大会。
 
     (万  君)
[打印文本] [关闭窗口]