当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时事评说

吕军虎:弹好民主集中制的协奏曲

    我常常被交响乐中各种乐器合奏所呈现的恢弘气势所感染,不同声部的演奏各具特色,却能共同演绎出一场美妙绝伦的听觉盛宴。在人大机关工作的时间一长,我就想什么时间民主集中制真的能像交响乐一样演奏该有多好。靠民主集思广益,靠集中统一意志,充分发挥人大各委办室的职能,展示其才能,体现领导的决策艺术。

    俗话说:三个臭皮匠赛过一个诸葛亮。一个人即使再有水平、再有才干,也有一定的局限性。人大机关的作用发挥的好,就能群策群力,凝聚方方面面的智慧。但前提是有广泛的民主做基础,只有充分发扬民主,才能积聚集体才智,形成正确决策,最终实现真正的集中统一。近几日,凤翔县人大组织常委会委员走访联系人大代表,座谈交流的过程,代表提出了许多好的意见和建议,许多在人大机关干部看来很困难的问题,同人大代表一交流,办法出来了。我就想,珍珠分散在代表之中,可再美的珍珠也需要用线来串,联系走访代表制度就像无形的“丝线”,经过这么一串,璀璨夺目的项链出现在眼前。民主作用发挥得好,奇思妙想会出来,关键处领导的引导很重要。既要引导大家畅所欲言,又不能偏离主题,该决策时就决策。这时就不能一味地发挥所谓的“民主”,“议而不决”:如果这样,就可能削弱必需的集中。

    我常常想,民主集中制不是民主加集中,简单地进行叠加,而是二者有机结合。民主是正确集中的前提和基础,集中是民主的必然要求和归宿。离开了民主谈集中,就必然导致独断和专行,也有可能出现“老子天下第一”,“一切都要个人说了算”,听不进不同意见。同样离开了集中谈民主,必然会出现一盘散沙,出现无人加以引导的闲扯,扯过来扯过去,没有一个结果,莫衷一是,或各自为政,破坏了团结和谐的政治生态。民主和集中互为条件,是一个相辅相成、相得益彰的有机统一体。

    在人大机关落实民主集中制,就必须坚持集体领导制度,实现集体领导和个人分工负责相结合,如何集体领导?凡属重大问题,都要先请示同级党委,走酝酿讨论、会议决策的程序。如何体现个人分工负责呢?人大常委会要根据集体的决定和分工,切实履行各自的职责。只有认真扎实做到以上两点,才能形成团结统一、各负其责、心齐气顺的良好局面。

   

 

[打印文本] [关闭窗口]