当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时事评说

解领权:落实“四个最严”要求刻不容缓

    习近平总书记反复强调, 为了老百姓舌尖上的安全,各级有关部门务必落实“四个最严”要求,即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。“四个最严”要求充分体现了党和政府对食品安全工作的高度重视。

    长期以来,党和政府一以贯之重视食品安全工作,付出了艰辛的努力和大量的汗水,食品安全形势总体向好。然而让人忧虑的是,每逢节日,尤其是中秋节、春节前后,一些不法企业以各种方式,假冒、仿冒食品名牌企业的产品,非法销售,而且屡禁不止、愈演愈烈。这些假冒食品名牌企业的不法人员,利用高仿外包装和与食品名牌很相似的名字来混淆视听,迷惑广大消费者。这不但欺骗了消费者,也严重影响了食品名牌企业的声誉和发展。所以,愚以为:

    一是各级有关部门要进一步提高思想认识。思想是行动的先导。各级有关部门要站在为老百姓负责的高度,继续深入领会“民以食为天,食以安为先”的思想精髓,认真落实习近平总书记提出的关于食品安全党政同责、标本兼治的任务要求,把贯彻实施《食品安全法》作为抓好食品安全工作的尚方宝剑,齐抓共管、形成良性机制,下势打造从农田到餐桌的全程监管链条。

    二是各级有关部门的考核要经常、刚性。各级有关部门要定期研究食品安全工作,定期督查、每月通报,把责任层层落实到负责领导,延伸到负责干部,该追责的绝不手软,以责任倒逼行动,以目标倒逼进度。

    三是各级有关部门要从严从重打击违法企业和个人。喊破嗓子不如抓个样子!在食品安全问题上,谁胆敢以身试法,就让谁付出难以承受的代价。各级有关部门要综合运用行政、法律、舆论监督,行业自律等手段,严厉打击假冒伪劣商品,杀鸡骇猴,切实保护合法食品生产企业的权益。同时,让我们的老百姓放心享用安全食品。

[打印文本] [关闭窗口]