当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时事评说

陈增长:人大代表要敢于发声善于发声

 

    地方各级人大代表是选民直接或者间接选举出来的代言人,务必做到敢于发声,善于发声,依法传递最广大人民群众的声音。

    敢于发声有两层意思:一是不怕说错话。实话实说,监督对象在自己的工作岗位上可能已经工作了多年,手下还有一大批随时可以提供业务咨询的骨干力量。而人大代表呢,且不说能力,即便单纯考虑时间、精力等因素的影响,也绝对不可能像监督对象一样精熟监督内容。换言之,外行监督内行的问题确实应该避免,但是,事实上是无法完全避免的。这是客观现实,不能否认。毕竟,人大代表不是圣人,仅仅几天时间的调研,就可以比在本职岗位上工作了多年的监督对象还熟悉监督内容,这样的想法其实是很可笑的,这样的说法也不可能有人相信。所以说,人大代表只要想说话,想说有用的话,说错话就很难避免,或者说无法避免。除非糊里糊涂混日子,啥话都不说,当然也就不会担心说错话。二是不怕得罪人。刺耳的话听着难受,谁不爱听顺耳话?监督对象当然也希望人大代表给他多栽些花,少栽些刺。这是人的正常心理,无可厚非。但是,对人大代表来说,前怕狼后怕虎,有话不敢说,或者说问题的时候蜻蜓点水,一闪而过,谈成绩的时候大说特说,唯恐没说到,自己的良心上都会过不去。占着人大代表这个位子,却不干人大代表的事,自己算个什么人呢?

    善于发声也有两层意思:一是务必熟悉情况。问题要找准,说最该说的话。这话说着容易,做起来可就难了,不下一番苦功夫是不行的。参加调研活动既要身入更要心入,既要认真听取汇报更要坚持个别走访,既要有常规动作更要有自选动作,不管是一叶障目还是让别人牵着鼻子走,都不可能真正掌握情况。平时呢,也要处处留心,多听听老百姓在说什么,多想想老百姓在盼什么。情况熟悉了,说话时才可能做到有的放矢。二是务必掌握技巧。话有三说,巧说为妙。学会换位思考是一种很好的方法。如果自己是监督对象,面对针尖对麦芒的意见,会不会乐意接受?说话时注意一下方法和语气,绝对于工作有益。

    工作实践中,只要我们地方各级人大代表做到了既敢于发声又善于发声,地方各级人大及其常委会的工作一定会越做越好。

 

[打印文本] [关闭窗口]