当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时事评说

人民司法为人民,公平正义有保障

——观看专题片《法治中国》有感

    公平是司法的生命线。党的十八大以来,社会主义法治建设的不断推进,中国特色社会主义制度不断完善,为公平司法提供了制度保障。政论专题片《法治中国》第四集和第五集《公平正义》(上、下)用浓重笔墨描绘了以习近平同志为核心的党中央绘就的司法体制改革总蓝图,全面深刻阐述党和国家在深化司法体制和工作机制的改革方面做了一系列扎实有力、富有成效的工作,用行动践行了“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的铮铮誓言,大大推进了法治中国建设步伐。

    深化司法体制改革是一项系统工程,是一场司法领域触及灵魂的自我革命。改革主攻方向是以司法责任制改革为切入点,发挥牵一发动全身的功效,带动整个司法体制改革次第前行。员额制改革,倒逼法官检察官提升自身专业能力和职业素养,办案由“过得去”向“过得硬”转变;机构改革“拆庙减官”,解决机构过多、重叠,工作效率低下问题;健全司法人员职业保障制度,拓宽司法人员的职业发展空间;以审判为中心的诉讼制度改革,推动了刑事司法文明稳步提高;中央一系列制度规定,架起了权与法的“高压线”,筑起了防止干预司法的“防火墙”,设立了防止司法勾兑和利益输送的“隔离带”;巡回法庭建起了“群众家门口的最高人民法院”。党的十八大以来,司法机关用一个个扎实行动,彰显公平正义,体现民众呼声,让人民群众感受到党中央对建设公正高效权威社会主义司法制度的坚定决心,感知到司法在改革中迈向公平公正的坚实脚步。

    利民之事,丝发必兴。人民安居乐业,国家才能安定有序。党的十八大以来,党和国家不断加强司法工作机制改革,让司法为民理念贯穿于法治中国建设全过程。司法机关从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的的问题改起,创新体制机制,推出更加透明、更加便民的“阳光司法”新举措,让司法公正体现在每一起具体案件中,体现在当事人和人民群众的切身感受中。从2015年5月1日起,全国法院全面实施立案登记制,对依法应当受理的案件,要求有案必立、有诉必理,降低了当事人的诉讼门槛,保障了当事人的基本诉权,收获了当事人的司法信心;为了减少人民群众在诉讼过程中花费的时间成本、精力成本和经济成本,司法机关选择探索繁简分流机制,根据案件情况,选择适当的审理程序,实现简案快审、繁案精审,以更小的司法成本,更好更快办理更多案件,让更多人民群众感受公平正义;建立刑事速裁程序,开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点,为完善刑事诉讼程序制度,提升司法公正效率提供了实践基础;2014年12月24日,执行指挥系统的开通,标志着以执行网络查控为核心、覆盖全国法院的执行指挥系统正式运行,初步形成新的执行查控模式、财产变现模式和执行规范管理模式,执行,让法律不再无奈,让公平正义的司法之光真正点亮;法律援助和司法救助力度不断加大,让群众享受到越来越多的法治红利,法治建设的获得感越来越强;“阳光司法”、“阳光警务”以司法公开倒逼司法公正;人民陪审员、人民监督员制度改革,保证司法权力运行公正性;构建人力和科技深度融合、体制机制改革和科技应用双轮驱动的司法运行新模式,正在创造司法公正和司法为民的“中国经验”。

    中流击水,奋楫者进。公平正义是我们党追求的一个非常崇高的价值,全心全意为人民服务决定了我们必须追求公平正义,保护人民权益、伸张正义。司法改革永远在路上,只有进行时,没有完成时。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,司法制度建设将向着公正高效的目标扎实迈进,让公平正义的阳光普照,创造出法治中国建设新的辉煌。

 

    (王凌涛)

[打印文本] [关闭窗口]