当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时事评说

落实“三项机制”要做到“三准三实”

   按照习近平总书记“三个区分开来”的要求,省委建立的“三项机制”,是推动干事创业、追赶超越的重要抓手。在落实“五新”战略任务的新征程中,各级各部门要充分认识到追赶超越是目标、“三项机制”是保障、考核工作是支撑,始终坚持系统思维,抓好目标制定、考核管理、兑现运用三个环节,通过目标定准定实、干部考准考实、结果用准用实,进一步营造勇于担当、大胆创新的良好氛围,让能干实干者扬眉吐气,让敢闯敢干者不挫锐气,让得过且过者羞愧服气。 
  目标定准定实,就是要围绕省第十三次党代会确定的奋斗目标和具体指标,科学确定本地本部门的追赶超越任务,构建逐级细化的指标体系,确保追赶有方向、超越有目标。定准,就是从发展实际和职能特点出发,紧盯先进、着眼短板、立足机遇,深入研判各自工作在全国、全省和本行业中的方位,明确提出追赶谁、超越谁的具体工作任务。定实,就是将追赶超越的目标转化为可评可考的指标,纳入本地本部门年度目标责任考核体系,并进行逐级逐项分解细化。 
  干部考准考实,就是既要把考核作为推动目标实现的重要手段来抓,又要把严格考核过程作为取得真实结果的前提来抓,确保“三项机制”奖惩运用有依据。考准,就是按照“绩由事考、人以绩论”的原则,在执行评价标准上看结果更看过程、看显绩更看潜绩、看重点更看全面、看成绩更看公论,确保考核结果准确反映考核对象的德才表现与工作实绩。考实,就是坚持严考实核、常考常核,综合运用平时考核、季度点评、预警监控、半年检查、专项督查、年终考核、综合研判等手段,在各级干部中树立并强化“时间、标准、质量、责任”四个意识,推动考核工作由结果控制向过程管理转变,管理方式由简单粗放向科学精细转变。 
  结果用准用实,就是要将兑现运用作为落实“三项机制”的关键环节来抓,用刀下见菜、徙木立信的实际行动,不断增强干部的信任和信心。用准,就是把考核结果与“三项机制”具体条款逐一进行对照,按照所列“正面清单”和“负面清单”划出的硬杠杠、拍出的“CT”,给干部“排排队”,让大家“对号入座”,确保奖谁罚谁、谁上谁下客观准确,一目了然,让干部心服口服。用实,就是坚持把“三项机制”作为研判考核、调整使用干部的必经程序,实打实、硬对硬,不折不扣地把“能者上、庸者下、劣者汰”的规矩立起来。 
  落实“三项机制”,做到“三准三实”,不要犹豫徘徊、左顾右盼。顾虑太多,往往就会淡化或者忘记建立机制的初衷;动作太慢,就会丧失赶超发展的良好机遇。我们要有一种坐不住的责任感、等不及的紧迫感、慢不得的危机感,持续传导外压力、增强内动力、强化执行力,不断激发党员干部干事创业的精气神,汇聚起各条战线各个领域追赶超越的磅礴力量!

[打印文本] [关闭窗口]