当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

关于加强人大代表与群众联系的认识

    人大代表,来自人民,受人民监督。代表密切联系选民是代表执行职务的重要内容,是执行好职务的必要条件,是充分听取选民意见的有效途径,反映社情民意的重要渠道。《地方组织法》第37条规定:“地方各级人民代表大会代表应当和原选举单位或者选民保持密切联系”。由此可见,密切与原选举单位或者选民的联系,是人大代表的一项重要职责。下面就如何加强代表与群众的联系谈一些认识。

    目前的现状和存在的问题

    近年来,随着人民代表大会制度的不断完善和人大工作的不断加强,人大代表同群众及选民的联系日益密切。但也还存在一些亟待改进的问题,主要表现在:

    一是认识上不高。目前,在现实工作和生活中还有不少人,包括少数党政领导干部、国家机关工作人员和人大代表,还有部分干部群众对人民代表大会制度的性质、地位和作用认识模糊,对人大代表的职责一知半解。因此,只是将人大代表当作荣誉称号和先进典型,执行代表职务责任意识不强。

    二是普遍性不够。在各级人大代表中,通过选民直接选举并在原选区居住或工作的大多数县乡代表能够深入原选区和选民保持一定的联系,但政党提名安排到基层参选的人大代表深入选区联系选民的较少。导致部分选民或者选举单位成为代表联系的盲区和空白。

    三是经常性不够。代表联系选民是人大代表在人代会闭会期间的重要活动形式,是人大代表充分听取选民意见的有效途径。但一些代表由于受时间、空间、保障等条件的限制,受自身工作繁忙的影响,人大代表与选民的联系不够密切。主动与选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系的较少。

    四是实效性不好。在很多地方,在人大代表向选区选民履职时,选区内全体选民不可能都能到会参加,有时只有一小部分选民代表。间接选举的人大代表如何向原选举单位述职,没有统一规范的要求,有的地方虽然要求代表每年要向选民述职,但实际也难以做到,述职评议不规范,监督实效不明显。

    加强代表与群众联系的对策和措施

    加强人大代表与群众之间的联系,在具体实践中,应坚持注重以下“五性”。

    首先要注重学习的重要性。人大代表应把加强学习,提升自身整体素质放在重要位置,注重加强对党的理论、路线、方针的学习,加强对国家法律法规、文件政策的学习,加强经济、文化等相关知识的学习,为开展与群众联系、不断提高依法执行代表职务水平、解决民怨民困打下基础。

    其次要注重联系的多样性。《代表法》第25条规定:“代表应当采取多种方式经常听取人民群众的意见,回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问,协助本级人民政府推行工作。”代表可以采取主动向选区内选民公布联系电话,定期走访选民,在选区内的单位确定联系人,参加选区相关活动,以社区为依托,通过采取形式多样的方式方法,与选民及群众建立相对稳定的沟通联系。

    三是要注重联系的服务性。各个方面应为人大代表履行职责提供必要的服务,人大常委会应把代表联系选民工作列入重要日程,协助代表建立联系选民的渠道,做好组织协调工作,提供必要的服务。“一府两院”要尊重支持代表依法履职,畅通代表知情知政渠道,及时通报本行政区域重点、热点工作情况。

    四是要注重联系的实效性。《代表法》第4条规定:代表与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,积极为群众服务。人大代表要按照代表法的规定,主动走访群众,倾听群众呼声,反映群众诉求,在人民群众中发挥桥梁纽带作用,积极协助政府推进工作;及时客观反映选民的意见和要求,督促解决实际困难问题。

    五是要注重制度的保障性。应加快建立完善相关联系规章制度,使人大代表与群众的联系有章可循。结合本地实际,建立健全代表联系选民制度、代表履职考核制度、代表向选民述职制度、创优争先制度等,使代表联系选民群众规范化、制度化,促进联系活动扎实有效开展。

    (文毅)

 

[打印文本] [关闭窗口]