当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

浅谈新常态下如何更好发挥乡镇人大代表作用

    代表工作是人大工作的基础。做好代表工作是实践中央省市县委加强和改进人大工作决定的具体体现,是发展社会主义民主政治的重要内容。乡镇人大作为基层政权重要组成部分,新常态下要牢牢把握基层人大特点规律,认真贯彻落实《代表法》和地方组织法,坚持与时俱进,积极探索代表工作新途径新方法,努力发挥代表作用,促进代表工作深入扎实有效开展,为实现追赶超越目标、建设美丽生态宜居城镇发挥积极作用。

    一、当前乡镇人大代表履职工作中存在主要问题

    近年来,随着民主法制建设的不断加强,乡镇人大代表的整体素质明显提高,主体意识和主政能力日益增强,在推进依法治乡(镇)进程以及提出高质量建议、意见等方面发挥了应有作用。但也应该看到,现实中乡镇人大代表履行职责的情况与民主政治建设的要求、与宪法法律的规定、与人民群众的期望还有不小差距,影响了代表作用的发挥。一是人大代表对自己的履职认识不到位。认为当了代表就是参加几次人代会就没有事了,会议结束以后就没有必要去过问其他,导致履职积极性不高,有其名无其实,人称“挂名代表”,有的乐当“荣誉代表”,满足于获得“人大代表”的政治身份;有的仅满足于参加会议和活动,行使参加会议和选举的权利。二是少数代表自身素质不高。乡镇人大代表大多数是从事农业劳动的农村代表,他们往往文化素质不高,不能适应新时期社会政治经济发展的需要,不能胜任代表工作。少数代表把代表职责看成是“额外负担”,缺乏代表责任意识。三是少数代表文化水平较低,缺乏最基本的审议、书写及口头表达能力,有的代表开会讨论东拉西扯,说不到点子上,抓不到要害处;有的代表怕讲错话,给人笑话,干脆不发言,所提的意见、建议不能切中要害,质量不高导致履职能力不强。四是履行代表职责被动式参加多,缺乏积极性、主动性。平时不关注政情、社情、民情,人大代表也很少自己去持证视察,很少主动向上级反映情况,很少主动为群众排忧解难。五是法律意识淡薄,依法办事能力弱等。这些问题的存在,弱化了人大代表在推进民主法制社会的地位作用。

    二、加强和改进代表工作,提升代表履职能力

    以提高代表素质和履职水平为抓手,切实加强代表法及相关知识的培训学习 。人大代表素质的高低决定着人大工作水平的高低和效果的大小。这就必须要求在乡镇人大代表换届时,注意把好代表入口关,努力把那些政治素质、文化素质比较高的,致力于坚持和完善人民代表大会制度民主法制观念强、乐于为人民服务的、群众信赖的代表选举出来。对新当选的人大代表进行轮训,内容涉及宪法、地方组织法、选举法、代表法等基本法律,通过学习使代表们把握了人民代表大会制度的性质、地位、作用,充分认识这一根本政治制度的巨大优越性,掌握执行代表职务的方法和途径。二是创造条件促进代表自学。定期向代表们寄送人大简报信息、通过手机微信定期推送人大代表应知应会的基本知识,为代表们知政、议政创造条件、提供方便。并对主席团组成人员进行分工,分别到各自联系的代表活动小组指导代表自学。三是坚持“请进来、走出去”,加强与周边的兄弟乡镇学习交流,学习兄弟单位先进经验和好做法,并邀请县人大指导工作。

    以激发代表履职积极性为重点,加强代表议案、建议、批评和意见办理工作 。代表提议案、建议是人大代表履行代表职务,发挥代表作用的重要形式。近年来,越来越多的群众意见通过人大代表以代表议案、建议的形式反映出来,因此办理质量的高低直接影响着代表履职的积极性。为此乡镇人大主席团在重视引导代表抓大事议大事、提好提准议案建议的同时,定期督办代表意见建议办理情况,明确办理时限、办理质量等要求,促进代表建议由“答复型“向落实型转变。

    以充分发挥代表作用为目标,为代表履职搭建新平台。在总结以往代表工作经验的基础上,进一步规范人大工作制度。制订和完善乡镇人大主席团工作职责、主席团会议制度、代表小组活动工作等制度,使人大工作制度化、规范化、常态化。一是围绕中心、服务大局发挥作用。围绕党的中心工作开展人大工作,是人大工作必须遵循的原则,人大开展工作、组织代表活动,都要紧紧围绕当前的中心工作来进行,通过人大工作和代表活动,保障和推动党委、政府各项工作的顺利开展。二是为代表履职提供必要的时间、经费、物资、组织等保障,保证代表活动的顺利开展。要依法维护和保障代表的权利,严肃查处妨碍代表依法行使职权、侵犯代表合法权益的行为,努力营造全社会尊重代表权利、支持代表履行职责的良好氛围。三是围绕解决群众关注度高的热点难点问题发挥作用。定期组织代表就涉农资金、移民搬迁、农村医疗保障以及农田水利基本建设、社会治安等影响群众生活的具体问题进行视察检查,提出许多建设性建议意见,督促政府及有关部门解决,维护了广大人民群众的合法权益,促进了镇域社会和谐稳定,农村经济又好又快的平稳发展。

    (李惠兵)



[打印文本] [关闭窗口]