当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

镇级人大要在五个字上提升履职实效

    镇人大要从自身的工作定位和特点出发,注重总结和提炼,在“准”“实”“好”“新”“紧”五个字上下足功夫,不断提升履职实效。

  在行使重大事项决定权上求“准”。不定期召开主席团会议,对涉及脱贫攻坚、生态环境保护、市场经济秩序规范、城乡规划建设和民生保障等重大问题认真研究、多方论证,适时提交人代会讨论,依法作出科学正确的决议决定;积极探索深化政府重大投资项目和政府为民办实事项目人大代表票决制,努力将镇党委的重大决策转化为全镇人民的共同意志和自觉行动。

    在行使监督权上求“实”。依法用好重大事项监督权,加强财政预决算监督,探索财政大额度资金使用的监督新方式,督促政府管好用好财政资金。加强专项工作审议监督,对脱贫攻坚、移民搬迁、民生事业、基础设施项目建设等影响全镇经济发展和社会进步的重点工作开展视察和调研,有重点地听取镇政府和有关专项工作报告。对重点监督事项实行跟踪监督、重点督办。对事关大局、发展稳定和民生问题的关键事项提前介入,实现事前、事中、事后监督有机结合,切实增强监督实效。  

    在服务代表履职上求“好”。紧扣“八有”标准,不断完善代表小组活动制度,适时开展闭会期间的代表小组活动,落实主席团成员联系代表小组制度、走访代表制度,及时听取代表对政府工作的意见、建议;探索建立代表下访制,加强人大代表与选民的沟通与联系,使人大代表真正代表选民的意志,并自觉接受选民的监督;组织好人大代表开展视察活动,提高人大代表议案质量。

  在完善监督制度上求“新”。深入推进围绕“五个”创新,发挥“五个”作用,不断探索镇人大工作新途径、新方法。围绕监督创新发挥助推经济作用,围绕服务创新发挥桥梁纽带作用,围绕制度创新发挥组织保障作用,围绕宣传创新发挥舆论引导作用,围绕履职创新发挥带头引领作用。继续巩固和深化代表下访制和议案建议办理“三见面”制度,用创新的精神不断推动镇级人大工作稳步前进。

    在参与中心工作上求“紧”。镇人大干部在种好自家“责任田”的同时,以紧密的配合意识、紧张的工作状态,积极参与到基层组织建设、脱贫攻坚、生态环保、综治维稳等全镇中心工作当中,主动开展联系村、龙头企业、农业园区、合作组织,服务经济社会发展的各项活动,帮助协调解决实际困难和问题,推动全镇重点工作有效落实,为建设美丽富裕新太山、实现追赶超越目标做贡献。

    (李正斌)

 

[打印文本] [关闭窗口]