当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

人大代表要争当追赶超越“排头兵”

    追赶超越是时代精神。唯有奋力追赶超越,才能成就伟大梦想!地方各级人大代表是选民直接或间接依法选举产生的先进分子,更应该在追赶超越中发挥积极作用。

    一要站稳立场,做“党的人”。站稳政治立场,才不会走岔路。信仰是前进的明确指向,信念是前进的精神支柱。地方各级人大代表务必把对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信,理论自信、制度自信和文化自信。务必坚持思想领先,紧跟形势,不断地往自己的思想铺子里进些新货,培植我们的精神家园,练就金刚不坏之身,为实现人民群众对美好生活的向往而努力奋斗。

    二要立足本职,做好“模范人”。 说得好不如干得好。做好本职工作,以身率之最有说服力。过去,地方各级人大代表依靠辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动,书写了劳动的光荣,铸就了不朽的业绩,在各行各业中发挥了标杆作用。今天,地方各级人大代表更是处在一个开拓未来,创造历史的时代,处在一个成就英雄,成就梦想的时代,同样没有什么捷径可走,更需要继续发扬不怕吃苦,不怕受累,不怕吃亏的“三不怕”精神,努力做好本职工作,带领广大群众共同劳动,共同致富,用勤劳的双手创造出更加美好的明天。

    三、依法履职,做好“人大人”。地方各级人大代表要如饥似渴地向书本学,向群众学,向实践学,努力掌握有关法律法规和政策规定,不断强身健体,练就真本事。更要勤动“大脑”,多思考,多建言,为群众鼓与呼,认真履好职。干事才是硬道理。不干事没有任何道理!只有努力,努力,再努力,在努力中不断地发现问题,不断地建言献策,才能创造出骄人的业绩,最大程度上贡献“代表力量”。

    “曾是当年辛苦地,不教今日负初心”。新常态下,我们地方各级人大代表只要撸起袖子,甩开膀子加油干,积极争当追赶超越“排头兵”,生命一定会更加精彩。

    (解领权)

 

[打印文本] [关闭窗口]