当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

关于做好县级人大常委会信访工作的几点认识

    人大信访工作是国家权力机关联系人民群众的桥梁和纽带,是体察民情、为民解难的重要途径,是人大监督工作的重要组成部分。近年来,千阳县人大常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻落实《信访条例》,把信访工作当作加强监督工作的重要内容,强化监督职能,充分发挥信访工作在构建和谐社会中的重要作用。

    一、提高认识,加强领导,健全工作机构。千阳县人大常委会高度重视信访工作,不断加强组织领导和机构建设。成立了以常委会主任为组长,分管副主任为副组长,各委室主任为成员的信访工作领导小组,在主任会议领导下对人大信访工作负总责。领导小组坚持每季召开一次会议,对重大信访案件进行专题讨论研究,制定督办计划,明确领导责任;每半年专题研究一次信访工作,及时分析掌握信访形势。通过持之以恒地抓机构建设,促进信访工作顺利开展。

    二、完善制度,热情接待,规范运转程序。按照《监督法》的规定,该县人大结合自身实际,在认真总结工作经验、借鉴外地先进做法、广泛征求意见的基础上,新一届常委会修订完善了《千阳县人大常委会信访工作办法》,使信访工作逐步走上科学化、规范化和法治化轨道。一是接待登记制度。坚持做到接待群众热心,了解问题细心,说服解释耐心,有访必接,有信必登,认真听取每位来访者反映的问题,做好笔录,统一编号,建立档案。二是审查批阅制度。对每一件来信来访由常委会分管副主任批示后,转交有关部门办理,信访室及时跟进督查,使群众反映的问题及时得到解决。 三是办理时限制度。对于转交“一府两院”的信访件,提出具体要求,明确办理时限,限期报告办理结果,做到事事有回音,件件有交代。四是检查督办制度。对逾期未报办理结果的信访件,适时启动检查督办程序,由常委会分管信访工作的副主任带队,信访室及相关工委同志参与,深入承办单位,督促办理案件,增强办理实效。

    三、构建网络,紧密协作,完善办理机制。人大信访工作是一项系统工程,涉及面广、政策性强、情况复杂。针对这种现状,该县人大从创新信访办理机制入手,积极构建联络平台,不断加强协调配合,取得了较好的效果。一方面是构建内部工作网络。把信访工作纳入常委会整体工作之中,通盘考虑,统筹安排,坚持实行常委会领导分工负责,各委室共同参与,信访室主办,机关每位同志都是第一接访人的信访工作新格局。另一方面是构建横向联络平台。全县建立信访联席会议制度,联席会议各成员单位注重协调配合,及时沟通联系,共同研究处理,形成了横向到边、纵向到底的信访联动工作网络,建立起了信访工作大格局,增强了信访工作合力,使一些涉及几个部门、办理难度较大的信访问题得到妥善解决,人大信访工作也实现了从“单兵行动”向“集团作战”的转变。
  四、狠抓办理,解决问题,促进和谐稳定。处理信访问题最关键的是要有结果,给群众有个实实在在的交待。在实际工作中,严格按照“分别受理、综合分析、统一交办、限期反馈、严格督查”的工作模式和“四个百分之百”(百分之百登记;百分之百拆阅;百分之百交办;百分之百回复)的工作目标,坚持做到“四个结合”,强化措施,狠抓落实。一是坚持转变作风与依法办事相结合。在接访中,始终以诚待人、以情感人、以理服人,妥善处理各类信访矛盾。同时,按照法律法规的规定,对已进入司法程序的案件,不干预包揽;对在转办后3个月内不报送办理结果的,发出催办通知单,对催办仍没有结果的直接上门督办。二是坚持正面疏导与法治宣传教育相结合。对合法权益受到侵犯的来信来访者,及时转交,督促办理。对提出不合法、不合理要求的信访者,耐心细致地宣传有关法律法规和方针政策,做好思想疏导和解释说服工作,使其息诉罢访。三是坚持解决个别问题与解决共性问题相结合。对发现带有普遍性和倾向性的问题,采取集中力量、重点督办,力求信访工作成效的最大化,推动信访案件有效解决。四是坚持受理来信来访与行使法定职权相结合。坚持把信访工作融入调研、视察、执法检查、听取报告等常委会各项工作中,不断提升信访工作的质量和水平,达到受理来信来访与行使法定职权良性互动的双赢目标。

    (赵钢)

 

 

[打印文本] [关闭窗口]