当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

人大常委会批准选举实施方案是确保选举的严谨性

    县级人大进行换届选举时都要依照相关法律规定制定选举工作实施方案,对于选举委员会形成的实施方案是否需要经人大常委会批准,笔者认为,为确保选举工作的每一个环节都严格依照法定程序进行选举,全面实现换届选举任务,人大常委会应该对选举实施方案进行审议批准后实施。

    一是行使法定职权。根据《地方组织法》第四十四条,县级以上的地方各级人大常委会行使的职权:(二)领导或者主持本级人民代表大会代表的选举。既然人大常委会领导或者主持选举工作,那么对换届选举中的每一个细节都必须认真细致的研究审定,把握好每一个法定要求,使选举工作更加周密细致,做到万无一失。《选举法》规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡镇设立选举委员会,主持本级人大代表的选举,并受该级大常委会的领导。简言之,既是被领导者,提出的选举实施方案就需要经过该级人大常委会批准方可付诸实施。

    二是选举委员会在人大常委会领导下行使职责。换届选举实施方案有别于其他工作方案,每一个环节都必须依照法律规定进行。选举委员会并不是一个独立行使职权的机构,是在人大常委会领导下负责做好具体实施工作的并由人大常委会决定任命的选举机构,随着换届选举的结束而终止行使职责,其机构也自然消失。在选举工作中,选举委员会重点做好选区划分、分配代表名额、进行选民登记、审查选民资格、公布选民名单和代表候选人名单、确定选举日和选举结果是否有效等具体工作。虽然选举结果由选举委员会根据选举法确定是否有效,并予以宣布。但仍要经过代表资格审查委员会依法对当选代表是否符合宪法、法律规定的代表的基本条件,选举是否符合法律规定的程序,以及是否存在破坏选举和其他当选无效的违法行为进行审查,提出代表当选是否有效的意见,向本级人民代表大会常务委员会或者乡、民族乡、镇的人民代表大会主席团报告。县级以上的各级人民代表大会常务委员会根据代表资格审查委员会提出的报告,确认代表的资格或者确定代表的当选无效,在每届人民代表大会第一次会议前公布代表名单。实际上对换届选举工作的最终确定权仍然是该级人大常委会。因此,换届选举实施方案经过本级人大常委会批准既可确保选举工作的严谨性,又在情理之中,既合法又合理。

    (沈彦科)

 

[打印文本] [关闭窗口]