当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

公告是否可以报备应酌情而定

    人民政府颁发的某项“公告”是否属于监督法规定的备案文件,笔者认为,政府颁布的公告从其规定的内容和形式方面探析,基本都带有普遍的倡导性或者约束性、指定性,这些公告在监督法中虽然没有直接出现,但应以其规定的内容确定是否列入备案文件。

    首先,从规范性公文的特点看公告。据相关解释显示,规范性公文是党政机关、社会团体、企事业单位在公务活动中所形成的有法定效力和规范体系的公文,是为管理和开展各项行政工作而制定,带有规章制度性,它为行政工作提供了标准和模式。其特点性是,规范性公文内容是作者单方面意志的表示,其规范作用的成立实现不以对方是否同意为前提,具有极强的约束力和强制性;所针对的问题是反复多次适用的,涉及多数人的而非特定人的一般的普遍性的问题;生效程序的严格性,语言运用的规范性,效用的独立性。政府作出的一些公告内容也与上述具有相同之处,形似此类公文。

    其次,依据公告的含义及特点看,暗示公告也应该视为规范性文件报备。公告是上至国家高级权力机关、行政机关向国内外宣布重要事项或法定事项,下至各机关部门、人民团体、企事业单位向有关方面或人民群众宣布重要事项的知照性公文。从公告的特点看,公告内容的规定性,即所宣布的事项是国内外极为关注的重大事项,所宣布的内容是能够向国内外公开的重大决定,它的使用要考虑在国际国内所可能产生的政治影响。其发文机关也具有一定的特定性,就是仅限于国家最高权力机关、最高行政机关及其工作部门。公告需要告知的内容具有其广泛性,告知的范围相当广泛。也可通过报纸、广播、电视等新闻媒介公开发布。作为基层地方国家权力机关、行政机关及其工作部门发布的公告,在本区域内产生的效力与上类似,可被视为报备文件之列。

    再次,区分公告形成方式确定是否列入报备。在现实工作中,公告的形成有两种情形,一是已经通过报备形成的法定事项。如通过的有关法律、法令、行政法规、决议、决定等,对此发出公告时,则不需要对同一事项再进行重复报备。二是直接对外发出的公告,对于此类公告,则应该纳入报备之列,也是人大常委会加强对此类公告的审查监督,确保此类公告的公正、公开、公平、合法性。

    (沈彦科)

     

 

 

                 

[打印文本] [关闭窗口]