当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

进一步开展好县区人大环保世纪行活动的思考

    环保世纪行活动对于宣传环保法律法规,增强全社会法律意识和环保意识,推动政府加强环保法律法规贯彻执行和环境资源重大问题解决具有重要意义。目前,部分县区人大对于此项活动多是每年例会式地总结表彰、安排部署、开展几次采风活动就收尾结束,对于真正存在的环保问题跟踪监督不够有力。因此,笔者认为应该从以下三个方面加强和改进工作:

    一是选准主题。召开环保、水利、国土等对口职能部门负责人会议,征求职能部门对活动主题的意见;印发活动主题征求意见表,听取县区人大代表的意见;注重从县区人大代表建议案和信访件中发现问题,科学选取活动主题;深入基层倾听人大代表和群众的呼声,掌握群众需要解决的环保问题,搜集活动主题线索。通过多渠道了解民意、集中民智,本着少而精的原则和监督一件带动一片的工作思路,确定活动主题和内容,做到有的放矢。

    二是注重结合。执法检查与采访报道相结合。围绕活动主题,组织由县区人大城镇环资委人员、有关成员单位负责人、新闻媒体记者组成的执法检查组,结合采访报道,对环保法律法规的实施情况进行检查,使舆论监督与法律监督相得益彰,增强执法检查的效果。正面宣传与反面曝光相结合。坚持正面宣传报道的同时,对破坏、污染环境资源的典型案例公开曝光批评,以舆论压力督促其整改。检查问题与督促整改相结合。采风活动结束后,及时进行总结,撰写开展活动情况的报告,报告既肯定成绩,又指出存在的问题,提出有针对性、可操作性的建议,经县区人大常委会会议或主任会议审定后,形成审议意见或主任会议纪要转交县区政府办理,并要求政府将整改情况适时向县区人大常委会报告。

    三是深入宣传。不断创新宣传方式,结合重大环保节日,采取多种形式加强对环保法律法规的宣传教育,让广大人民群众和全社会熟悉环保法律法规,提高全民环境意识,增强法治观念。加强宣传队伍建设。从机关单位、学校和热心的环保公益人士中招募志愿者,组建环保公益宣传队伍,定期开展宣传工作;要求新闻单位选派业务精、素质好、责任心强的记者参加环保世纪行,要真正深入基层,了解真实情况,倾听群众呼声,以敏锐的眼光抓住要害问题,撰写高质量作品。

    (王磊)

 

[打印文本] [关闭窗口]