当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

浅谈如何提升乡镇人大履职能力

    新形势下,要做好乡镇人大工作,必须在坚持党的领导、依法实施监督、聚力脱贫攻坚、奋力追赶超越、强化自身建设五个方面提升履职能力,认真行使法定职权,努力提升监督实效,为完善民主法制建设、推动经济社会发展鼓劲助力。

    一是要在党的领导下履职尽责。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,也是做好人大工作的根本保证。镇人大及其主席团要自觉接受和主动依靠党的领导,时时处处对自己高标准、严要求,自觉做到思想觉悟高于一般群众,实际行动先于一般群众,认真履行宪法和法律赋予的职责,带头执行镇党委的各项工作决策,围绕镇党委政府中心工作和事关全镇改革发展稳定的重大问题,强化监督,认真行使重大事项决定权,深入推进人大代表工作。要做到受人民之托,忠人民之事,当好人民群众的贴心人、代言人;要带头服务,带头维护社会稳定;深入开展调查研究,广泛收集、整理蕴藏在人民群众中的真知灼见,并积极参政议政,为镇经济建设和各项社会事业提建议、出点子、想办法,为镇党镇政府的决策提供有价值的参考意见和可靠依据,有力地保障和促进全镇经济社会的全面协调可持续发展。

    二是要在工作监督中动真碰硬。镇人大及其主席团要服从服务于全镇经济社会发展这个大局,以科学发展观统领人大工作,把改革发展稳定中的重大问题、老百姓关注的热点问题、政府推进工作的难点问题作为人大监督的重点,进一步完善监督机制,创新监督方式,增强监督实效,做到依法监督、敢于监督、善于监督。全体人大代表要有“打破砂锅问到底、一根杆子插到底”的精神,善于发现问题,敢于指出问题,在艰难险阻面前动真碰硬,切实履行宪法和法律赋予的职权,真正维护人民群众的切身利益,不断推动全镇重点工作健康快速前进。

    三是要在脱贫攻坚中奋力争先。脱贫攻坚是第一民生工程,更是重大的政治责任。要制定过硬措施确保人大监督脱贫攻坚工作落到实处。把对脱贫攻坚工作中的重要阶段、重点措施、核心内容等加入镇人大监督制度中,重点内容列入监督计划,形成固定制度,成为镇人大常态化监督活动,为人大监督脱贫攻坚工作提供组织保障。对照中央18号文件及各级人大提出规范化建设标准,进一步细化梳理、规范完善;对代表小组活动室规范管理,督促正常开展活动,为人大监督脱贫攻坚工作提供阵地保障。坚持每季度组织一次县镇代表对产业发展、移民搬迁、土坯房改造、医疗健康、教育扶贫等脱贫攻坚重点内容进行专题调研,了解进度,监督质量,指出问题,并形成书面调研报告,为人大监督脱贫攻坚工作提供活动载体。对镇政府脱贫攻坚精准识别、产业发展、住房安全、医疗健康、教育扶贫、兜底措施、退出程序等单项工作履职情况进行专题评议,开展监督,听取意见,改进工作,为人大监督脱贫攻坚工作丰富监督形式。组织全体县镇人大代表,按照居住工作就近方便原则,结合贫困户信息采集,每名代表必须走访一定数量的选民,加强与选民的沟通联系,广泛收集群众对脱贫攻坚方面的意见建议,畅通群众各种利益诉求渠道,为人大监督脱贫攻坚工作奠定群众基础。挖掘农村代表带头发展产业、带动贫困户脱贫致富、监督扶贫工作的方面的履职典型,记述代表履职过程和成果,钻研新闻稿件写作方法,适应新形势,跟上新步伐,提高发稿率,为人大监督脱贫攻坚工作营造良好氛围。

    四是要在追赶超越中建言献策。2017年是各级全面落实习总书记来陕视察的重要讲话精神和省市县追赶超越安排部署,是打赢脱贫攻坚战,实现“追赶超越,进位争先”目标的重要一年,全体代表应该把工作的着力点放到研究解决影响镇党委政府改革、发展、稳定的重大问题上,以围绕监督比实效、围绕服务比质量、围绕制度比管理、围绕宣传比引导、围绕履职比带头的“五比”活动为总纲,扎实搞好每季度开展一次代表小组活动、每半年组织一次代表培训、每年至少参加一次代表视察和调研、开展一次走访选民、提一条好建议、提供一条致富信息、帮扶一户贫困户和为群众办一件实事的“八个一”活动,深化完善代表下访制及议案办理三见面制度,巩固创新实践成果,努力实现追赶超越目标。要带头维护团结,带头坚持“行胜于言”的作风,少说多干,勇于探索,敢于负责,认真行使宪法法律赋予的职权,充分发挥人民代表为人民的作用,合力谱写追赶超越新篇章。

    五是要在自身建设上提升素质。镇人大及其主席团要进一步加强自身建设,不断提升整体素质,努力适应新形势新任务的要求。要以继续深化开展“两学一做”学习教育、基层党组织建设提升年活动为契机,坚持用科学发展观武装头脑、指导实践,学习宪法、法律,学习与人大工作相关的业务知识,牢固树立政治观念、法制观念、大局观念、群众观念,教育引导代表珍惜职务和荣誉,模范遵守宪法和法律,不断提高依法履职的能力和水平,进一步增强做好人大工作的主动性和创造性;建立健全制度,完善镇人大及其主席团的议事程序和工作制度,不断提高工作质量和工作效率。镇人大主席团要进一步加强对各代表小组的业务指导,通过执法检查、情况通报、邀请列席会议、召开人大工作例会、组织研讨和培训等形式,沟通情况,加强交流,总结经验,改进工作,努力提高全镇人大工作的整体水平;要大力弘扬求真务实精神,大兴调查研究之风,深入实际,了解实情,讲求实效,努力成为解放思想的模范、求真务实的模范、开拓创新的模范。镇人大机关要自觉接受人大代表和人民群众的监督,不断加强党风廉政建设,努力做到勤政、务实、清廉,干干净净做人,踏踏实实干事,全心全意为民办实事、谋福祉,为全镇经济社会健康快速发展做出应有的贡献。

    (李正斌)

 

[打印文本] [关闭窗口]