当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

制定绩效标准 提升工作效能

镇坪县人大常委会 


  镇坪县人大常委会站在推进基层人大工作创新和助推县域经济发展的高度,探索制定并认真执行县、镇人大工作绩效标准,推动了县、镇人大工作的完善发展。 
  县人大工作绩效标准分为四大板块。一是县委加强对人大工作领导的绩效标准,保证县委对人大工作领导的措施得到落实。二是县人大“三会”绩效标准,破解人大自身会议准备不充分、审议质量不高、“一府两院”执行人大决议决定和审议意见不到位等问题。三是县人大“三权”行使绩效标准,破解人大行使讨论决定重大事项、监督和人事选举任免权不到位、不充分等问题。四是县人大代表工作绩效标准,破解人大代表履职松散、代表作用发挥不充分等问题。 
  镇人大工作绩效标准分四大板块。一是基础建设标准,解决工作无场所、无人员、无保障等问题。二是工作内容标准,解决工作内容不具体、不规范等问题。三是工作实效标准,解决工作质量不高、实效不强等问题。四是工作评价标准,解决干与不干一个样、干好干坏一个样,工作无评价、无考核奖惩等问题。 
  执行县、镇人大工作绩效标准后,党委对人大工作的重视程度和人大会议质量、依法履职成效、代表工作绩效、监督对象的人大意识均显著提高。县、镇人代会重决议轻执行、重过程轻结果和县人大常委会审议评功摆好、“走程序”及审议意见落实不力等现象得到破解。通过执行标准,解决了行使决定权时范围界定不精准、工作程序不规范等问题,解决了行使监督权时“一府两院”落实人大审议意见“文来文往”等问题,解决了任免国家工作人员“走程序”、任后监督乏力等问题,推动解决了一批党委关注、群众关心、社会关切的问题。

[打印文本] [关闭窗口]