当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

发挥监督职能 增强监督实效

府谷县人大常委会

 
  府谷县人大常委会精选监督议题,创新监督方式,增强监督实效,较好地促进了全县经济社会发展。 
  坚持围绕经济发展、民生问题精选监督议题,先后把全县工业经济运行、煤炭资源整合及金融管理服务等确定为监督重点,将城乡公共交通管理、全县通村公路建设、学前教育发展、公共卫生服务及城区集中供热等作为重点监督议题,推动了一大批民生问题的解决。 
  坚持创新调研方式、审议方式、宣传方式,推进监督工作。综合运用听取汇报、民意测评、问卷调查、代表视察等方式开展调查研究。2014年,在大石公路建设项目用地审批受阻、资金短缺、推进乏力的情况下,县人大常委会及时组织视察并提出审议意见。第二年,又听取审议了专项工作报告、开展了专题询问,督促政府在2016年完成各项审批手续和征地拆迁工作,并建成通车。组织新闻媒体全程参加专题调研、执法检查、代表视察等活动,确保工作取得实效。 
  坚持跟踪监督审议意见落实、议案建议办理等,务求监督实效。常委会规定县“一府两院”6个月内向常委会会议报告审议意见办理落实情况,由常委会组成人员对办理情况进行票决。2013年,县人大常委会在听取审议县政府禁毒专项工作报告时,提出了针对性和操作性极强的审议意见,但因审议意见落实不力,表决未通过。常委会要求县政府及公安部门逐条分析研究、整改落实,报告于2015年高票通过。几年来,常委会重点督办了关于大力发展公共交通事业等议案建议,实现了正确监督、有效监督。

[打印文本] [关闭窗口]