当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

推进人大工作与时俱进

兴平市人大常委会 

  兴平市人大常委会以服务改革发展、推进开放创新、促进公平正义、增进人民福祉为工作出发点和落脚点,依法履行职权,助力追赶超越。 
  着眼同频共振,紧紧围绕市委工作大局,组织人大代表参与环境卫生整治、脱贫攻坚等工作检查测评。积极加强组织机构建设,为全市7个镇、5个街道配备了专职人大主席和人大工委主任,并设置了镇人大、街道人大工委办公室。将人大机关干部的培养、选拔和使用纳入全市干部队伍建设总体规划,拓宽干部交流渠道。着眼完善工作制度、完善监督方式,增强监督实效。先后制定了“一府两院”专项工作报告满意度测评办法等工作制度,修订了听取专项工作报告办法等制度,通过建章立制提升工作规范化水平。对听取和审议的专项工作报告进行满意度测评,做到“凡审议,必测评”。实行调研、审议、询问联动,使专题询问更具针对性。综合运用跟踪检查督办、再审议、再督办和满意度测评等措施,提升审议意见办理质量。着眼抓联系、抓活动、抓督办,保障代表充分履职。持续深化常委会组成人员与代表、代表与群众“双联系”,建立并落实代表参加视察、专题调研、执法检查、工作评议和列席常委会会议制度,拓宽知情知政渠道,激发依法履职的内生动力。着眼强化思想建设、作风建设等,努力提升自身建设水平。采取集中学习、专题培训等多种形式,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,为常委会依法充分履职提供坚实保障。改进调研方法,更加注重调查问卷在了解民情、倾听民声方面的运用,采取暗访与明察相结合、实地查看与听取汇报相结合等方式,形成针对性强的调研报告,为市委决策提供重要参考。

[打印文本] [关闭窗口]