当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

务实创新 全面提升区县人大工作水平

西安市人大常委会 


  西安市人大常委会认真贯彻落实中央18号文件精神和省委人大工作会议精神,依法履职,担当作为,基层人大工作水平得到不断提升。 
  党委高度重视,为人大工作和建设提供根本保证。西安市委多次听取市人大常委会党组工作汇报,要求全市人大干部牢固树立“一线”“火线”“热线”意识,为实现追赶超越、落实“五新”战略任务作出新贡献。出台市委《关于进一步加强和改进人大工作的意见》,从7个方面对支持和保障人大工作作出具体规定。市人大常委会不断加强对区县人大工作的指导和联系,定期召开区县人大常委会主任座谈会,通报主要工作,听取意见建议,总结交流经验,指导区县人大依法履职。出台加强同区县人大的联系办法和“四加强”“三联系”工作实施方案,提供坚实制度保障。 
  区县人大担当有为,工作呈现新气象。临潼区人大常委会组织代表督查贫困户精准识别工作,发现18类问题,提出8个方面具体建议,助力打赢脱贫攻坚战。雁塔区人大常委会每年选择一项重点工作开展专题询问,突出刚性监督。碑林区人大常委会对旧城改造、治污减霾等热点问题,采取“一个议题多次审议”的方式,常抓不懈,持续用力,监督实效更加明显。 
  制度建设、工作规范再上新台阶。除常委会会务、程序制度外,各区县人大常委会还建立了专题询问、讨论决定重大事项、代表约见国家机关负责人、代表履职考核、代表建议办理评估等工作制度,提升了常委会工作法制化、规范化水平。

[打印文本] [关闭窗口]