当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

人大代表应有五种能力

    人大代表担负着宪法和法律赋予的神圣职责,其履职能力的强弱直接影响了代表作用的有效发挥。笔者认为,一个称职的人大代表至少应俱备以下五种能力。

    政治鉴别能力。人大代表要有坚定正确的政治方向、政治立场、政治观点,具足较强的政治鉴别力。人大代表要拥护党的基本路线、方针和政策,坚持四项基本原则,严守政治纪律和政治规矩,忠于国家和人民自觉服从党的领导,做到品行端正,行为诚实,廉洁奉公。

    调查研究能力。人大代表要坚持履职为民、求真务实,围绕党政所需、群众所盼,经常深入群众,了解和反映人民群众的最新声音;要坚持深入一线,掌握最有“地气”的信息,及时梳理提出意见和建议,高效处理新矛盾,解决新问题。

    仗义执言能力。代表法规定,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。人大代表应率先垂范,应勇于坚持真理,仗义执言,不趋炎附势,不随波逐流,为民代言,敢于表白自己的态度,敢于说真话,说实话,敢于维护人民的利益和法律的尊严。

    文字写作能力。人大代表更需要有扎实的文字写作能力,要能写视察调研报告和提议案建议,也要能宣传人大制度。代表应勤动笔,反复写,勤学苦练,日积月累,厚积薄发,在不断的写作实践中逐步提高文字表达能力。

    开拓创新能力。人大代表面对新的形势和任务,眼界要开阔,思路要清晰,要切实做到与时俱进,开拓创新。要紧跟时代发展的脉膊,积极探索当好代表的新方法、新途径,要立足自己本职工作,努力开创代表工作的新局面。

    (张建强)

 

[打印文本] [关闭窗口]