当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

开展专题询问应把握好“五个环节”

    专题询问是人大常委会有计划、有组织、有重点地就某一方面工作集中开展的专门询问活动,是国家权力机关对“一府两院”实施刚性监督的法定形式之一。由于它具有直面问题、针对性强、监督力度大、监督效果好、人民群众喜爱等特点,目前,已被各级人大常委会广泛运用。那么,怎样开展专题询问才能更加有声有色、更加富有实效,笔者认为应该抓好以下五个环节。

    精准选择议题。选准选好专题询问的议题,是开展好专题询问的关键和前提。议题的选取不仅要坚持“少而精”的原则,而且还要瞄准事关经济社会发展的重要部署、“一府两院”工作中存在的突出问题和薄弱环节、人民群众反映强烈和迫切需要解决的热点、难点问题,更重要的是选择的议题必须是经过努力可以解决的突出问题。对初步选定的题目要深入分析、认真筛选,从相关事项或问题涉及的范围大小、紧急程度及可行性等多方面统筹考虑,科学选定。议题年初要列入人大常委会年度工作要点,由主任会议审议后经人大常委会会议审议通过。只有选准了议题,才能赢得社会的广泛关注和大力支持,专题询问就有了取得成功的基础。

    认真制定方案。专题询问议题确定之后,人大常委会应在充分征求有关方面意见的基础上,制定详细的工作方案,这是确保专题询问有序进行的行动纲领和关键指南。在制定工作方案时,要求做到科学、全面、具体、可行,对指导思想、询问对象、询问时间、询问内容、工作步骤、组织领导和职责分工等方面的内容作出明确的规定,提出具体的要求。工作方案讨论通过后,应迅速印发给“一府两院”及相关部门,以便涉及的机关、部门、单位和个人依照各自的职责做好相关准备工作或按时参加有关活动。

    问前深入调研。“没有调查就没有发言权”。只有深入开展调查研究,才能摸透情况,全面掌握第一手资料,为专题询问打下坚实的基础。因此,问前必须围绕询问专题,采取听取汇报、查阅资料、实地察看、座谈交流、发放问卷、明查暗访等方式,深入基层、深入群众,有针对性地开展调查研究,掌握真实情况,发现存在的问题,积极探寻解决问题的办法,形成高质量的调查报告,为常委会遴选询问问题提供重要的参考依据,确保专题询问提出的问题更加精准。

    敢于善于询问。专题询问的重点在于“问”,各级人大常委会要消除顾虑心理,要敢于善于“发问”,所提问题要抓住关键要害,问到“根子上”,突出“精、专、深”,问出人大权威。“一府两院”领导回答问题要直奔主题、如实回答、言简意赅。提问和回答一般应脱稿,并用口语化的语言,切忌照本宣科,背诵既定“台词”。专题询问一般应安排在人大常委会会议上进行,采用“回字型”会场,采取现场面对面“一问一答”的方式进行,时间一般在2—3小时,询问以人大常委会组成人员为主,其他人大代表可以补充询问,受询部门主要负责人分别回答。问答环节结束后,议题所涉“一府两院”领导应作表态性发言,人大常委会领导作总结发言,必要时,人大常委会还应对有关专项工作作出决议、决定。

    加强跟踪督办。开展专题询问是手段,督促改进、促进工作是目的。人大常委会要在会后及时对询问情况进行梳理归纳,提出具体的办理意见,以书面形式交“一府两院”及其职能部门研究办理。同时还要对交办事项进行跟踪督办,要求“一府两院”在规定时限内抓好整改落实,并将办理结果及时向人大常委会报告。人大常委会可以在召开常委会全体会议时,对相关办理情况进行满意度测评,并向社会公开,积极回应社会关切。

    (侯小强)  

 

[打印文本] [关闭窗口]