当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

认清形势 突出重点 扎实做好乡镇人大工作

    如何应对新形势下的乡镇人大工作?如何履行好宪法和法律赋予的职权?如何实现新作为、再创新局面?这是作为最基层国家权力机关的乡镇人大需要去探讨与研究的课题。要想干好乡镇人大工作,就要始终坚持做到尽心、尽力、尽责。在具体工作中,应从以下三个方面加强和改进工作。

    一要提高认识,增强做好人大工作的责任感。乡镇人大是人民代表大会制度的重要组成部分,是最基层的地方国家权力机关。做好乡镇人大工作,对于巩固党的执政基础、坚持人民主体地位、推进民主法治建设具有重要意义。古人讲,在其位,谋其政,司其职,尽其责。任何一个岗位,都是一个展示才能的平台,关键是如何认识如何作为,如何让组织和人民认可。乡镇人大干部要切实提高思想认识,增强责任担当和工作主动性、积极性,认真履行岗位职责,沉下身子真抓实干,以卓有成效的业绩向组织和人民交一份合格的答卷。

    二要突出重点,扎实做好乡镇人大工作。一是认真完成年度工作任务。年度工作要点是乡镇人大的任务清单,是承诺书,不能打折扣、搞欠账。乡镇人大要经常对照年度工作要点,及时开展回头望,列出任务单和时间表,开展好视察检查、评议站所、督办代表建议案等工作,一项一项抓落实,坚持规范、务实原则,确保达到预期目的,发挥好乡镇人大的职能作用。二是下功夫抓好代表活动。开展代表主题活动是乡镇人大助力镇域经济发展的重要载体和有力抓手,也是乡镇人大工作的“一号工程”,乡镇人大要高度重视,认真制定专项计划,提出具体可行的推进措施,合理设置活动载体,兼顾广大代表岗位职责,广泛进行宣传动员,切实提高代表参与率,有针对性的培养典型代表和挖掘先进事迹,引导全体人大代表充分发挥好示范带动作用。三是精心实施各项重点工作。抓好“人大代表之家”建设工作,常态化地开展学习交流、接待选民等活动,使代表之家真正成为代表履职新平台;突出代表向选民述职活动,兼顾“规范严肃、白天室外、参与人数多”的做法,会前扎实做好述职准备和选民发动工作,以活动的有效开展提升全社会的民主法治意识。

    三要统筹兼顾,提高人大工作效能。一是处理好与中心工作的关系。乡镇人大主席除人大本职工作外,还承担着脱贫攻坚、信访维稳等中心工作,要明确自身角色定位,突出重点,统筹兼顾,不能顾此失彼,更不能因为中心工作而丢了人大业务,确保两不误、两促进。二是与党委政府重点工作有机结合。要会干人大工作,善于找准议题实施、视察调研,与党委重大决策部署和政府重点工作任务的结合点,通过代表建言献策,凝聚群众力量,努力为镇域经济社会发展营造良好环境,实现发挥人大职能与促进发展的双赢。三是加强与县区人大常委会以及人大代表的联系。县区人大常委会是乡镇人大的坚强后盾,人大代表是人大工作的主体。乡镇人大要加强与县区人大常委会的联系,经常报送工作信息,及时反映困难问题,密切与各级人大代表的联系,善于听取代表的意见建议,不断提高人大工作质量和水平。

    (王磊)

[打印文本] [关闭窗口]