当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

代表“视察”不能变为“室察”

 

    代表视察是代表法规定的县级以上各级人大代表闭会期间的一项重要活动。目的是为了加强同人民群众的联系,了解有关情况,并为开好常委会议和代表大会做准备,同时推进有关国家机关和单位的工作。对于审议“一府两院”工作报告找出问题、给出切实可行的意见建议有着至关重要的作用,因此代表深入实际的视察就显得尤为重要。但在实践过程中,代表视察走马观花、注重形式不求实效,只看资料、塞责闭听不合实际,依靠网络、抄袭加工不假思考,扬长避短,一叶障目不找问题等现象任然存在。出现以上问题原因,依笔者看来归纳有三点:一是专业知识不够,对视察的工作了解不够深入,政策研究没有到位,导致理解偏差而找不准症结,缺乏底气不敢大胆的指出问题。二是主动性不强,视察地点是被视察单位选取安排,没有全面的了解到被视察工作的情况,挖掘不出真实的数据,导致得到的结论不符合实情。三是没有深入实际,听不到群众的声音,人云亦云随波逐流,得出的结果徒有其表,根本不具备可操作性。

    笔者认为代表视察得到的结果应当反映的是广大人民群众的利益,是能够促进本级“一府两院”改进工作的行为,是开展人大监督工作的一种重要手段,仅仅依靠在办公室查阅资料,是达不到这种效果的。鉴于此,代表视察至少应当做好以下几个方面:一是要加强学习强化内功,充分做好视察前准备,特别是要加强学习视察议题相关的专业知识,正人先正己说的就是这个道理。不仅如此,还要理解吃透各级政策,以严谨的态度开展视察工作,为指出问题、建言献策的行为负责。二是要时常深入到群众当中,到原选区开展向选民述职活动,听取人民群众的真实想法,才能在视察过程中抓住脉门,找出症结存在的原因并给出切实可行的建议,履行好代表人民群众发声的职责。三是在视察过程中始终抓住促进“一府两院”改进工作的主线,既不一味说好点赞,也不偏颇激进指责,基于实际问题给出合理的建议,为代表审议工作报告提供依据。

    代表视察应该要“走出去、引进来”相结合,仅仅依靠“一府两院”的工作报告是无法找出问题、给出建议的,要让代表视察拓展思路、汲取先进,以改革创新之势引领发展,不能变代表“视察”为“失察”,更不能变代表“视察”为“室察”。 

    (祝振辉)

[打印文本] [关闭窗口]