当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

以十九大精神为引领 在答好“五题”上下功夫求实效

             石泉县人大常委会主任   李 平 
 

    党的十九大报告从“加强人民当家作主制度保障”的高度,再次强调“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排”,并且要求“长期坚持、不断完善”人民代表大会制度。以十九大精神为引领,学习贯彻党的十九大关于坚持和完善人民代表大会制度的新要求,依法行使好县级人大三项职权,做到履职不错位、支持不越位、尽责不缺位,必须在认真答好“五道题”上下功夫求实效。

    一、高点定位增强敏锐性,在答好政治“必答题”上下功夫。一是保持定力,坚守政治上的高度自觉,确保人大工作坚定正确的政治方向,始终围绕中心转、围绕法律转、围绕民意转、围绕代表转,坚持政治自觉与县委同向,紧扣发展大局与政府同力,关注群众利益与人民同心,推动依法治县与法治同轨,适应新形势新要求与新时代同行,做到在发展上同频共振,在监督上有力有效,在机制上创新突破,在形象上三严三实。二是完善机制,定期向县委汇报和提请研究人大工作。县人大常委会坚持在县委的领导下开展工作, 人大党组就重大事项、重要工作提前沟通,及时向县委汇报,接受指导,听取意见,争取支持解决困难问题。同时,注重正确处理与“一府两院”的关系,主动沟通,加强联系,相互通报情况,以增进了解,达成共识。三是党建领航,充分发挥人大党组的核心作用。凡重大问题都经人大党组会议研究后,再提交主任会议和人大常委会审议,彰显人大党组的领导核心作用和地位。

    二、选准切入点增强针对性,在答好履职“选择题”上下功夫。首先,牢固树立以人民为中心的思想,回应群众关切。对人大代表和群众反映的问题认真梳理,在深入调研的基础上,采取专题询问、代表约见机关负责人等方式进行监督,并跟踪督办,确保问题得到有效解决。其次,搭建平台充分发挥代表作用。探索深化代表工作的方式方法,积极为代表履职提供保障。突出发挥“代表工作室”作用,科学安排“代表小组”活动,推动代表活动经常化、规范化。通过开展人大代表接待群众活动,密切代表与群众的联系,及时传递社情民意,协调解决群众困难和问题,发挥代表为民代言、联系服务群众、监督支持重点工作的作用。第三,主动行使重大事项决定权。围绕经济社会发展,尤其是民生保障,由县人大常委会委员主动提出议案,审议批准和决定事关长远的重大事项。

    三、关注热点增强主动性,在答好助推发展“论述题”上下功夫。一是抓早抓实,着力助推“三场攻坚战”。根据上级党委和人大的要求,一如既往地抓脱贫攻坚,当好“战斗员”,“监督员”,“宣传员”和“信息员”,督促解决脱贫攻坚工作中的突出问题,促进精准发力,精准施策,合力攻坚。以问题为导向开展环境保护监督,督促各级各相关部门履职尽责。坚持以人为本规范市场秩序,让人民群众有更多获得感。二是聚焦发展,着力助推追赶超越。紧盯人代会的决议决定以及追赶超越目标,依法决定重大事项,加强经济运行情况监督,对重点工作进行监督,解决重点项目建设、工业经济、产业发展、创业创新等工作方面的问题,通过有效监督支持全县重点工作,助推追赶超越。三是关注民生,着力助推发展成果共享。加强对教育、医疗、民政、社保、社会服务和水电路讯等民生事业的监督,让人民群众享受更多发展成果,过上更加美好的生活。

    四、破解难点增强创造性,在答好创新“抢答题”上下功夫。一是拓展监督方式。为增强监督实效,在法定监督方式的基础上,可对“一府两院”工作进行满意度调查,结合媒体监督,开展电视网络问政,对重点问题进行专题询问,对“一府两院”组成人员进行述职评议,对整改情况和审议意见落实情况进行跟踪问效,满意度测评。二是改进视察调研方式。改除大轰大嗡、走马观花、听汇报看资料式的传统视察调研方式,运用外出学习考察、明察暗访、制作PPT课件、播放视频资料等方式,展示人大调查暗访获得的真实情况,增添监督视察效果。三是建立监督机制问效。及时修订完善依法讨论决定重大事项、人事任免、依法监督、自身建设等方面的具体制度和办法,对照法律,对标先进,通过建立和完善制度机制,不断规范履职行为,提升工作质量,保证人大监督工作有力有效。

    五、抓关键点增强实效性,在答好自身建设“判断题”上下功夫。一是抓县镇人大和代表工作室建设,解决有人干的问题。着眼增强能力、活力、动力,深化拓展代表工作,推进县镇人大标准化、规范化建设,对县镇人大工作人员进行了调整充实,着力解决镇人大主席团机构“虚化”、干部不能从事主业的问题。实行人大代表履职承诺公示制度,出台了代表工作室建设和管理办法,人大代表在自己所在的选区工作室常态化履职,使代表工作室成为政策宣传、社情民意汇集融合的平台。二是抓镇人大工作指导,解决怎么干的问题。加强对镇人大业务上的指导、工作上的联系,提高全县人大工作总体水平。完善镇人大工作考核办法,科学制定考核指标体系。三是抓激励代表作用发挥,解决干成什么样的问题。健全代表管理、活动、联系以及履职激励约束机制,完善代表履职档案,使代表履职活动全程留痕,让代表手有权力、肩有责任,干有标准、做有保障,进有激励、退有鞭策。探索代表建议办理满意率和解决率同步提高的路径,防止“重答复、轻落实”。

    学习贯彻党的十九大关于坚持和完善人民代表大会制度的新要求,在认真答好“五道题”上下功夫求实效的同时,打造石泉县人大“一线、两室、三问、四转、五同、六有”工作模式即:把学习习总书系列重要讲话和宣传贯彻党的十九大精神作为人大工作的一条主线;抓好代表工作室、镇人大主席团办公室两个载体;开展代表电视网络问政、代表满意度问卷、监督工作问效三个问;做到人大工作围绕中心转、围绕法律转、围绕民意转、围绕代表转四个转;始终坚持与县委同向、与政府同力、与人民同心、与法治同轨、与时代同行五个同;加强人大机关自身建设,让人大办公室工作有“效”,法治工委监督有“度”,城建环保工委有“声”,教科文卫工委有“力”,人事代表工委有“品牌”,财经工委有“威”的格局,县人大工作整体水平不断提升,为实现追赶超越,使该县保持全市第一方阵,推进县域经济社会发展发挥积极作用。
   

[打印文本] [关闭窗口]