当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

人大如何助力脱贫攻坚工作

    脱贫攻坚工作是党和国家当前乃至今后一段时期内一项艰巨而光荣的政治任务,是各项工作的重中之重。那么,作为肩负人民重托的各级人大及其常委会,如何在脱贫攻坚工作中精准发力,助推脱贫攻坚工作取得实效,笔者认为,主要抓好以下几方面的工作。

    加强脱贫攻坚工作监督。各级人大及其常委会在确定年度工作计划时,要把脱贫攻坚工作以及与脱贫攻坚相关联的工作列入重点监督议题,通过听取和审议政府脱贫攻坚专项工作报告,执法检查《陕西省农村扶贫开发条例》贯彻落实情况,专题询问上级对脱贫攻坚检查后的反馈意见和自查问题的整改落实情况,质询、特定问题调查扶贫领域出现的违规违纪违法问题,调研、视察与脱贫攻坚工作相关联的产业发展、扶贫项目资金监管、移民搬迁、农村道路、农村卫生综合整治和教育、医疗、金融、财政及涉及部门配套支持脱贫攻坚等情况,切实做到对政府实施的脱贫攻坚工作进行全覆盖、无缝隙的监督,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

    跟踪督办脱贫攻坚问题。对脱贫攻坚工作监督中发现的问题,以及人民群众、人大代表对脱贫攻坚工作的意见,人大及其常委会要认真进行梳理归纳,逐一建立“问题台账”,分析存在问题的根源,提出解决问题的意见建议,督促政府及相关职能部门限期整改落实。对整改不及时、措施不得力、效果不明显的,进行通报批评,并下发督办通知书,要求限期整改,必要时可以采取专题询问、质询、特定问题调查等“刚性”监督手段进行督办,特别是对失职渎职、以权谋私情节严重的,可以启用人事任免权进行问责、追责。

    充分发挥人大代表作用。人大代表要带头学习习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要指示精神,深刻领会各级关于实施脱贫攻坚的各项决策部署,全面掌握脱贫攻坚相关政策知识;要经常深入贫困村、贫困户家中和田间地头,用群众听得懂的语言大力宣传脱贫攻坚工作的重要意义、目标任务、具体要求和各项惠民政策;要经常与贫困户拉家常、问困难、话帮扶、谈发展,认真收集他们对脱贫攻坚工作的意见、建议,并及时向人大及其常委会、政府及相关职能部门建言献策;要切实履行代表监督职责,踊跃参加人大及其常委会组织开展的视察、调研、执法检查、专题询问、工作评议等活动,督促支持政府及有关部门认真落实脱贫攻坚的各项决策部署。

    搞好包扶村的扶贫工作。各级人大常委会在扎实推进脱贫攻坚工作的同时,还要高度重视本机关肩负的包扶村、包扶户的脱贫攻坚工作。要从机关选派精兵强将担任驻村“第一书记”、配齐配强驻村工作队人员。对包扶村的农户要挨门逐户走访调查,详细掌握每个家庭情况,并按照程序认真进行评议,精准识别贫困户,切实搞好包扶村的调查摸底和建档立卡工作。要帮助包扶村、包扶户理清发展思路,分析致贫原因,制定帮扶计划和措施,培育支柱产业,提供技术信息指导,改善道路、饮水、住房等基础条件,解决包扶村和贫困户生产生活中遇到的困难问题,走出一条符合本村本户实际的脱贫致富之路。

    (侯小强 )

[打印文本] [关闭窗口]