当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

如何提高人大代表议案建议办理质量

   人大代表依法向本级人民代表大会提出议案、建议,是代表履行职责和行使权力的重要途径和形式。近年来,随着人民代表大会制度的健全和完善,人大代表履职意识逐渐增强,人大代表对“一府两院”工作提出议案、建议的质量在不断提高,对办理工作的要求也越来越高。那么,怎样才能提高议案、建议办理工作的质量和水平,笔者认为,主要抓好以下四方面的工作。

    强化思想认识是提高议案建议办理质量的内在动力。人大代表所提的议案、建议,不仅反映了人民群众的心声、意愿和要求,也是对“一府两院”工作实施监督的重要措施和手段,是依法执行代表职务、参加行使国家权力的重要形式。这些议案、建议在解决热点、难点问题,监督“一府两院”依法行政、公正司法,促进民生改善和推进和谐社会建设等方面发挥了重要作用。办理好代表议案、建议是“一府两院”的法定职责,是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,我们必须提高认识,切实增强“一府两院”办好代表议案、建议的责任感和自觉性。

    加强组织领导是提高议案建议办理质量的根本保证。实践证明,凡是“一府两院”组织领导得力,主要领导亲自部署、指导、检查、协调和督办的议案、建议,其办理效果就好;反之,办理效果就差。“一府两院”应加强和改进对议案、建议办理工作的组织领导,将其纳入重要议事日程,建立“一把手亲自抓,分管领导直接抓,办事机构具体抓”的工作机制,充分发挥好组织、协调等宏观调控功能,尤其是对那些涉及几个部门、综合性较强、办理难度较大,政策性强、事关全局,或代表多年反映的“老大难”议案、建议,要搞好统筹协调,积极做好服务保障工作,促使相关议案、建议得到有效解决。

    强化办理措施是提高议案建议办理质量的关键环节。办理代表议案、建议是一项政治性、法律性、政策性和时效性很强的工作。在办理过程中,要加强对承办人员培训,对代表议案、建议进行认真分析研究,明确督办重点,及时召开转办会议,定任务、定承办单位、定责任人、定办理要求、定办结时间,采取“办前走访、办中沟通、办后回访”的方式,主动征求代表对议案、建议办理的意见,建立健全统一交办、答复反馈等工作制度,定期通报办理情况,探索建立代表议案、建议办理工作测评制、公示制和奖惩制。对一些需要跨年或数年才能办好的议案、建议,人大常委会和乡镇人大主席团要建立台账,实行办结销号制。

    严格督查考核是提高议案建议办理质量的有效手段。为确保代表议案、建议在法定时间内高质、高效办理,人大常委会和乡镇人大主席团要制定代表议案、建议量化考核办法,在每年的中期和年终分别对议案、建议办理情况进行检查考核。人大常委会可以采取视察、听取汇报、专题询问等方式,加强对承办单位办理代表议案、建议情况的督促检查,对综合性强、涉及面广、代表反映集中的问题,作为重点督办议案、建议,实行人大常委会领导领衔督办。对认真办理代表议案、建议的承办单位,进行表彰奖励;对办理不认真,答复不及时的承办单位,进行通报批评,并下发督办通知书;特别是对能办不办、敷衍塞责的承办单位,人大常委会可以采取专题询问、质询、特定问题调查、罢免等“刚性”监督手段进行督办。

    (侯小强) 

[打印文本] [关闭窗口]