当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

十九大,开启中国新时代

白水县人大常委会党组书记、主任  刘存虎

 

    近日反复学习习近平总书记的十九大工作报告,每次都有不小的收获,报告的场景历历在目,报告的文字涌动在心,确实让人感动震动激动。

    感动的是全新的会风会纪、政风政气。习总书记报告持续210分钟,内容达32440字,巍巍挺立,语调沉着,语速一致。更无喝水、摇晃,展现了大国风采、大国礼仪,会场布置更是简约大方。报告内容,接地气,动真情,说实事,有气魄,感人肺腑。

    震动的是将要开启的中国新时代。细读全文,共有36种表述“闻所未闻”:既有让人振奋的“革命性锻造”,“革命性重塑”,“网络综合治理体系”,“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的表述,又有让人心暖的“幼有所育”“健康中国战略”,“乡村振兴战略”,“生态廊道和生物多样性保护网络”的表达,更有让人希冀的“逐利违法”“打铁必须自身硬”“夺取压倒性胜利”“受贿行贿一起查”“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”的表态,特别是第一次提到了“执政本领”。这些词语的阐述都将为我们构造一个全新的时代。可以说,回顾这五年共产党的艰辛历程,政治清明前所未有,改革力度前所未有,持续繁荣前所未有,文化自信前所未有,生态文明前所未有,依法治国前所未有,强军建设前所未有,大国地位前所未有。展望未来,十九大真正的拿出了民族复兴的时间表、路线图,这就标志着中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴开启了新纪元。由此可见:习近平总书记不愧为英明领袖,不愧为新时代改革开放和现代化建设的总设计师,不愧为党的一代核心。

    激动的是十九大开启的历史新纪元,也必将引领执政的新时代,我们再一次进入了锻造“执政本领”,再塑公仆人格的年代。所以我们更要努力履职,以正确有效的履职赢得社会的尊重。报告过程引来了38次掌声,掌声的原因,我大概分析了一下,一是全新的表述,二是接地气的表达,三是为民的担当,四是执政的骨气。细数文章的特殊词语,“人民”出现了200次,“法”出现了134次,“创新”出现了53次,“德”出现了19次,“人大”出现了10次,这些高频出现的词语,足以使全国人民高兴,足以使我这个人大工作者激动。可以说,以法治为架构的国家,以人民的幸福为目标的国家,以创新为驱动的国家,以德为统领的国家的新时代已经到来。

    如何学习贯彻十九大精神,我觉得应该从以下几方面着手:

    一是要坚持党的领导,听党的话,跟党走。党给我们担当,党给我们幸福,党要消除贫困,党要构建一个我们内心向往的世界,跟党走,大同的世界就在眼前。首先要深入学习,召开多层次多形式的交流研讨会议,举办人大讲堂,开展学习习总书记讲话精神演讲赛,办好学习专栏。其次在人大履职上严格跟县委保持一致,同心同向,把党委的决策变为人民的意志,为发展聚智聚力聚气!

    二是坚持依法履职,实现人大作为。按照“做实人大,依法正确有效履职,监督支持并重”的工作思路,全力助推“四五六”战略发展,在构建小康社会的征程中展现人大作为。同时,积极发挥人大在构建法治白水中的应有作用。

    三是坚持创新作为,体现为民担当。按照习总书记“把人民对幸福生活的美好向往当成我们的奋斗目标”的讲话要求,关注民生民本,全心助推教育、卫生、医疗、住房、养老、城建、交通等工作质效发展,彰显民意。全力落实县委民生工作要求,逐领域、逐工作、逐项目,强化监督支持、讨论决定,以监督促进度、促质量。

    四是坚持内外兼修,彰显人大精神。把“锤炼执政本领”和“提到道德修养”同力同抓,向中央构建“学习型社会”“学习型政党”看齐,一抓政治信仰学习,二抓思想品格学习,三抓法律法规学习,四抓文化经典学习,五抓行政管理学习,全面提高人大干部的思想境界和履职能力。

[打印文本] [关闭窗口]