当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

创新监督方式 提高监督实效

    监督,是人大及其常委会的应有之义。创新,是人大及其常委会工作充满活力的不竭动力。近年来,千阳县人大常委会坚持监督中创新,创新中发展,不断更新监督理念,创新监督方式,使人大及其常委会的监督工作不断取得新进展,新实效。
    监督形式上力求“活”。在人大监督方式中,“看、听、问、议”是最基本的形式。用活这四种监督形式,一定程度上就能提高监督实效。“看”,常委会把“看”作为各项活动的必备形式,通过实地查看,掌握第一手材料,了解真实情况。在选择查看地点时,常委会一改往日的作法,由常委会根据平时掌握的情况,确定能全面反映工作的视察点,做到好中差都有,避免了只看“闪光点”,不见“旮旯处”。同时,尝试无陪同视察,留足充裕的时间,既轻车简从,又让人大代表细查慢看,从而对查看对象的工作情况了解地更细致、更深入。“听”,单纯地“看”,容易犯“只见树木,不见森林”的错误。常委会坚持既“看”又“听”,指导人大代表积极开动脑筋,发挥联想,既听工作的光亮部分,又听工作的不足之处,既听报告提到方面,又想报告遗落之地。同时,坚持兼听则明,不只听汇报者一面之词,还组织人大代表深入基层,倾听群众意见,两者结合,认真分析,去伪存真,努力对整体工作有更全面真实的把握。“问”,在看和听的过程中,因人大代表从事行业、文化层次不同,难免会有疑惑产生,“问”便成了解疑释惑的重要手段。常委会鼓励人大代表克服不懂装懂、一知半解的思维怪圈,敢于问,不耻下问,用“打破沙锅问到底”的精神,对不懂之处穷追不舍,百问不厌,直至问明真相,弄清原委。“议”,议是活动的关键环节,常委会要求人大代表在评议时既不能只讲成绩,不讲不足,又不能全盘否定,抹杀亮点,应抛开个人恩怨,摘下有色眼镜,实事求是地议,一分为二地议,给评议对象一个客观公正的评价。尤其要求人大代表警惕评议时的“媚”风,应多提建议,多出主意,帮助评议对象破解难题,改进工作,不断提高工作质量和水平。

    监督内容上找准“点”。人大及其常委会需要监督的内容点多面广,如果平均使用力量,既力不从心,又难以取得预期效果。为此,常委会在确定监督内容时,力求少而精,抓重点,以一点之突破,求全盘之效应。一是选择事关全局的重点。经济发展、社会管理事关全县的发展和稳定,是全县的中心工作,也是人大及其常委会工作的重点。常委会坚持正确处理改革、发展、稳定的关系,把经济发展的速度、社会管理的力度、人民群众的承受度有机结合起来,做到统筹兼顾,协调发展,互相促进。常委会每年都组织人大代表调研经济发展运行情况、审查国民经济发展计划及执行、财政预决算工作,要求将上级发展指标、本县综合实力、居民生活水平通盘考虑,制定符合县情民情社情的发展速度,以经济平稳较快发展促进社会的和谐稳定。常委会高度重视社会管理工作,每年听取“一府两院”相关情况报告,要求找准定位,明确职责,淡化管理意识,强化服务思维,依法办事,公正办案,用创新的举措,适应不断变化的形势需求,从而化解纠纷,舒缓矛盾,努力打造稳定和谐的社会局面,为经济又好又快发展奠定良好基础。二是选择广大群众关注的热点。人大及其常委会是民意机关,应把维护广大群众的利益作为一切工作的出发点、落脚点、着力点。教育、医疗、社保、交通等民生问题,是群众关注的热点。常委会每年都组织人大代表进行视察、听取汇报,督促有关部门及时、全面落实上级各项惠民政策,切实解决实际问题,让利于民,予民实惠,使广大群众真真切切感受到党和政府的温暖,实实在在享受到改革发展的红利。为使群众关注的热点问题得到有效解决,常委会在听取承办单位办理情况汇报、将承办情况提交下年的人代会审议之外,每年都从人大代表建议中选择3件作为重点建议进行重点督办,特别是采取承办部门与提意见人大代表背靠背、面对面方式,直接了解人大代表对承办工作的意见,有力促进了热点问题的解决。三是选择制约发展进步的难点。随着改革发展稳定的不断深入,经济社会中的矛盾和问题凸显出来,成为制约改革发展的难点。常委会坚持寓支持与监督之中的工作理念,积极帮助政府想办法,拓思路,使一个个难题迎刃而解。在融资方面,既支持政府通过提供利息、允许入股等形式,广泛吸纳民间资本,又坚持认真审核、特事特办的原则,在财政承受的范围内,用财政收入作担保向银行贷款,有效缓解了经济社会发展中的资金难题。在生态环境建设中,紧扣绿色崛起、追赶超越这一主题,着力抓好专项工作报告审议,重点听取和审议县人民政府关于扶贫搬迁、苹果产业发展、招商引资、县城规范管理、农村儿童成长家园建设、环境状况和环境保护目标完成等工作情况的报告,推进全县经济社会事业全面发展。

    在监督力度上把握“准”。人大及其常委会对“一府两院”的监督应把握火候,注意分寸,既不能缺位,又不能越位,做到恰如其分,恰到好处。一是解决“怯”。为解决人大代表在参加活动中“理直气不壮”的问题,常委会认真组织学习《宪法》等法律知识,进一步明确人民代表大会制度的地位和作用,了解人大及其常委会与“一府两院”的关系,增强了人大代表的责任感使命感,让人大代表敢看、敢说、敢问、敢议,以“人民选我当代表、我当代表为人民”为工作宗旨,认真履行职责,充分发挥作用,心底无私,心中无愧。同时,以法律为依据,积极营造宽松的活动氛围,惩处打击报复行为,使人大代表知无不言,言者无罪,保证人大代表依法行使参与权、管理权、决策权、监督权。二是解决“虚”。人大及其常委会对“一府两院”的监督不是摆样子、走过场,避实就虚,浅尝辄止,而是动真格,来实劲,通过监督,促进法律法规有效实施,促进相关工作有效开展。在对财政预决算监督中,常委会一改过去听听议议、作个决议的做法,把会上监督与平时监督结合起来,把全面监督与重点监督结合起来,把整体监督与部门监督结合起来,逐步扭转“只重视程序、不触及实质”的现象,有力促进了阳光财政建设,为县域经济社会的全面健康可持续发展提供坚实的财政支撑。三是解决“软”。由于历史、体制等原因,人大及其常委会的监督往往会遇到不理解、不合作、不支持的现象,对此,常委会没有退避三舍,绕道而过,而是迎难而上,强力碰“硬”,以作为求地位,以作为树形象。常委会充分发挥人大信访的窗口作用,认真接待受理群众来信来访,并要求有关工委大力配合,向承办单位要进度、要结果、要效果,做到件件有回声,事事有着落。对于一些有失公正、社会反响强烈的案件,督促有关部门启动“案件问责制”、“错案追究制”机制,进行强力监督,并要求剖析根源,举一反三,查找深层次问题,建立长效工作机制。同时,把对事的监督与对人的监督结合起来,严惩徇私枉法、失职渎职人员,在促进依法办事,公正司法的同时,也树立了人大及其常委会的良好形象。
    (隆丽君)

[打印文本] [关闭窗口]