当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

适应新形势把握新要求 开创人大工作新局面

    习近平总书记在党的十九大上所作的报告,是坚持发展社会主义道路的政治宣言和行动纲领,也是发展社会主义民主政治、做好新时期人大工作的指路明灯。作为县级人大常委会,必须紧密联系人大工作实际,认真学习十九大文件,深刻领会十九大主题,把思想和认识统一到十九大精神上来,把握总方向,适应新形势,践行新要求,找准人大工作的根本点、切入点和着力点,努力提高人大工作水平,推动县域经济社会全面协调可持续发展。

    一、把握总方向,找准人大工作根本点

    报告指出“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持党的领导是人民代表大会制度的内在要求,也是做好人大工作的根本保证。坚持党的领导,就是要把人大常委会的工作始终置于党委的领导之下,紧紧围绕党委的中心开展人大工作。通过积极主动工作,使党委的主张经过法定程序成为国家意志、人民意愿,使党组织推荐的人选经过法定程序成为国家机关领导人员,确保党委意图得到实现。人大及其常委会的重大事项、安排开展的重要工作,及时向党委请示报告,征得同意后按法定程序进行。始终把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面,确保人大工作正确的政治方向。

    二、适应新形势,找准人大工作切入点

    党的十九大召开预示着中国特色社会主义进入了新的时代,人大工作面临着新形势新使命新任务,我们要适应新形势把握新要求,引领人大工作创新发展,就要深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的十九大精神和部署上来,不忘初心,牢记使命,以党的十九大精神为指引引领新时代人大工作。一要持续深化制度创新。报告指出“要健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权”。作为基层人大就是要把加强制度建设、规范工作程序、创新工作机制、完善工作方法作为着力点,不断探索创新,健全完善,以制度建设“争先”,促进人大各项工作“领先”。二要注重提升监督实效。报告指出“各级人大及其常委会要成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”。要达成这一目标,就是要突出监督重点,围绕追赶超越、脱贫攻坚和全县中心工作,聚焦群众关心关注的民心工程、热点难点问题,加大对基础设施建设、生态环境保护、文化、医疗、社保、教育等重大民生领域和脱贫攻坚、重点项目建设等工作的监督;要创新监督方式,积极探索完善问题发现机制,健全监督网络,综合运用预调研、执法检查、专题询问、跟踪视察等多种方式,形成“链条式”监督;要提升监督实效,对“一府两院”落实人大决议决定、审议意见和代表议案建议办理情况进行跟踪问效,加强日常督办,综合评估审议效果。三要充分发挥代表作用。十九大要求我们人大要“更好地发挥代表作用”,要实现这一目标,就要求我们在工作上要为代表活动搭建更好的平台,为代表发声提供更好的条件,为代表履职提供保障。要继续拓宽代表联系群众渠道,畅通社情民意表达和反映渠道,让代表有更大声音。要持续丰富代表活动,创新形式内容,坚持邀请代表列席常委会,参加各种视察调研、执法调查,行风评议、电视问政等活动,发挥“代表之家”作用,让代表想说话、敢说话、说实话。

    三、践行新要求,找准人大工作着力点

    报告指出“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”要实现这一宏伟目标,作为地方国家权力机关的人大常委会担负着神圣的使命和艰巨的重任。这就要求我们在机关自身建设上必须抓住关健,找准着力点,努力把人大常委会机关建设成为一个学习型、服务型的机关,为人大常委会依法履职服好务。一是加强“三支队伍”建设。以创建“六型”机关和打造“书香人大”为抓手,充分利用法律知识大讲堂、专题讲座、以会代训等形式,有计划地对常委会组成人员、机关干部、代表进行培训, 组织干部赴深圳、北京等培训基地学习,持续提升履职能力和水平。积极组织委员、干部赴外省考察,带着问题,联系实际,边走边学,不断开阔视野、拓宽思路,使人大工作更加紧贴发展需要,推动蒲城人大工作创新发展。二是加强调研宣传。深入分析人大工作面临的新形势、新问题,加强理论研究,把握人大工作规律。常委会领导定期组织分管委室和委员代表,讨论确定调研课题,认真开展调查研究。妥善利用省市人大报刊、政府网站、蒲城人大等特色宣传阵地,加大对常委会特色创新工作的宣传报道,拓展信息宣传的广度、深度及力度,打响蒲城品牌,推动常委会自身建设再上新台阶。三是加强作风建设。严格实行民主集中制,完善党组、主任会议制度,使各项决策符合我县实际,符合人大工作实际。定期召开领导班子民主生活会,交流思想,开展批评和自我批评,形成整体活力。加强纪律教育,深入贯彻十九大报告关于“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”有关要求,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    (任恒志)

[打印文本] [关闭窗口]