当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

县镇人大代表应成为乡村振兴战略的积极践行者

    十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”,是党中央破解“乡村衰败”问题,激发农村发展活力的行动纲领,作为与乡村近距离接触的县镇人大代表,应积极响应这一战略,从四个方面加以践行。

    做产业增收的带动者。产业兴则人心聚,产业发展可以解决就业、吃饭、增收等刚性需求,有助于吸引外来人口,留住乡村的年轻人,避免乡村的“空心化”,减缓乡村的“老龄化”,对乡村人口的良性循环具有重要作用。县镇人大代表相当部分是乡村的发展“能人”、产业“大户”,对乡村产业的发展、村民的产业增收具有较强的带动作用,应进一步放大他们在这方面的作用,实现乡村产业发展、村民增收。

    做生态环境的守护者。良好的生态环境是乡村振兴的最大优势,县镇人大代表很大一部分来源于乡村、生产生活在乡村,是良好生态环境的受益人,应切实发挥人大代表监督作用,让环保相关法律法规在乡村得到落实,引导企业、村民爱护环境,共建美好家园,做好乡村良好生态环境的守护者。

    做文明乡风的引领者。俗话说,群众的眼睛是雪亮的。县镇人大代表能被选民直接投票选出,说明他们总体而言在思想素质、个人品质、远见卓识等方面较普通群众胜出一筹。面对部分乡村民风不淳、民心不齐的状况,他们有责任,也有能力对之进行引导,让普通群众在思想观念、社会认知上得到提升,让文明乡风吹遍乡村,让乡村成为邻里和睦、留得住“乡愁”的胜地。

    做基层治理的探索者。县镇人大代表与群众的距离最近,关系最密切,群众是他们的身边人,群众的家长里短都是他们的身边事,化解矛盾、调解纠纷是常事,扶弱助困、排险除害也是常有,他们用自己的付出换来了基层的稳定。面临新时代、新要求,县镇人大代表应该进一步探索符合时代要求的新的基层社会治理模式,提升治理能力和治理水平,为乡村振兴提供良好的社会环境。
    (邹涛)

[打印文本] [关闭窗口]