当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

当好人民满意的人大代表

榆林市榆阳区人大常委会副主任 刘欣

    党的十九大报告对加强人民当家作主制度保障提出了新要求,对深化依法治国实践作出了新部署。人大代表作为国家权力机关的组成人员,肩负着为国家献计策,为人民谋福祉的艰巨使命,更要以党的十九大精神为指引,依法做好新形势下的代表工作,更好地发挥代表作用。

    一是积极主动学习。代表依法履职的本领不是与生俱来的,不学习和掌握一定的相关知识,就审议不好政府报告,监督不好司法工作,也就很难胜任代表职务。尤其是在新形势、新任务面前,加强学习更为重要、更为迫切。因此,代表要进一步增强学习主动性,不断强化理论武装,自觉带头学法用法,了解政策法规,熟悉人大业务,勇于承担起宪法法律赋予人大代表的神圣职责和人民群众赋予的光荣使命。

    二是坚定政治立场。代表都有各自的工作岗位,是各行各业的优秀分子。需要特别注意的是,执行代表职务是行使国家权力的行为,当执行代表职务与从事本职工作出现矛盾时,应当安排好本职工作,优先执行代表职务。坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,是做好人大工作的根本原则,其关键在于坚持党的领导。每一位人大代表都要在思想上明确,人大是党领导下的国家机关,它依法行使职权的过程,就是把党的主张变为国家意志的过程。在人代会及闭会期间的履职活动中,人大代表要坚决贯彻党委的决策主张。

    三是自觉履职尽责。代表由人民选举产生、对人民负责、受人民监督,必须在认真履职尽责的同时,主动向选民或原选举单位报告履职情况,主动回答询问、接受评议测评。代表履职不是个人行为,是要对选民负责、受选民监督的。集体行使职权,是人大履职的原则,也是代表执行职务的准则。个别或少数代表,绝不能以人大名义决定和处理问题。人民群众向代表反映的问题和意见,代表可以用建议、批评、意见的形式,通过基层人大反映,交由有关机关办理。当然,集体权力行使的质量和效率如何,有赖于代表履职的积极性和责任感,只有代表充分参与,人大才能更好地履行职责。从当选人大代表、接过代表证的那一刻起,也就接受了人民群众的信任和委托,肩负起了宪法法律赋予的神圣职责。为此,人大代表必须密切联系选民群众,认真参加人代会和各项审议、选举活动,积极参加闭会期间的履职活动,自觉将大多数人的分散、无系统的意见,经过分析、研究,上升为集中、系统的意见,更好地为民代言、为民用权。

    四是热情为民服务。代表的权利和义务是统一的、相辅相成的。代表在享有法定特别保护权的同时,也必须履行法定的义务。要按时出席人大会议,认真审议各项报告和议案。要加强履职学习和调查研究,积极参加闭会期间的活动,做到清正廉洁、公道正派、勤勉尽责。人大制度的先进性和生命力在于它深植于人民群众,“人民选我当代表,我当代表为人民”,这是对代表最基本的要求。因此,代表必须把广大群众的根本利益作为履职的出发点和落脚点,亲身体察群众的甘苦,倾心聆听群众的呼声,把群众关心什么、支持什么、反对什么、需要什么等问题弄清楚、带回来,谋在点子上,参在要害处,通过人代会和人大常委会这个平台,反馈给“一府两院”,使其作决策更接地气、抓工作更合民意,也使群众利益得到更好的维护。特别是当前,全面深化改革正处于关键期和深水区,难免会出现这样那样的矛盾和问题,如何妥善处理这些矛盾和问题,是实现经济社会科学发展的前提,也是人大代表义不容辞的责任。人大代表要帮助群众正确认识改革发展中的问题,引导群众增强信心、凝聚合力,作党和政府与人民群众之间的热心人。

    五是严格要求自我。人大代表的身份,既不是违法乱纪的“通行证”,也不是逃避惩处的“护身符”;其背后,是一份沉甸甸的责任,它一头连着国家机关,一头连着人民群众。身为代表,必须带头做好本职工作,勇做“领头雁”,敢当“开拓者”;必须带头守法守公德,坚定维护宪法法律权威,自觉遵守公序良俗,积极践行社会主义核心价值观;必须严格执行纪律规定,增强看齐意识,提振精神状态,树立和维护好人大代表的形象。人大的主体是代表,人大的工作靠代表,人大的水平看代表,人大工作的潜力在代表。作为代表必须对人大及其常委会制定的各种制度必须认真学习、严格执行。

    人大代表在执行代表职务时,既要忠实代表原选举单位和人民群众的意愿,又要立足全局,善于在局部与全局中找准结合点,从推动经济社会发展、维护人民整体利益出发,妥善处理整体利益和局部利益、长远利益和眼前利益、集体利益和个人利益的关系。这是人大代表的责任所在,也是实现统筹协调发展的必然要求。人大代表,为民代言、重任在肩,要从学习起步,靠实干取胜,坚持学习与履职相结合,唯有以振奋的精神投身工作,以过硬的本领担当重任,以优良的作风服务发展,才会成为人民群众满意的好代表!
 
 

[打印文本] [关闭窗口]