当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 法治天地

陕西“三轮驱动”启动实施新一轮引才计划

未来5年重点引进2000名高层次人才、遴选1500名高层次人才和300个高层次创新团队

    “计划用5年左右时间,重点引进2000名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学与文化艺术等领域高层次创新创业人才;同时,面向全省重点遴选1500名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才、青年拔尖人才和区域发展人才以及300个左右的高层次创新团队,给予特殊支持。”近日,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《陕西省“千人计划”实施办法》《陕西省高层次人才特殊支持计划实施办法》《陕西省“三秦学者”创新团队支持计划实施办法》,“三轮驱动”拉开我省实施新一轮引才计划的序幕。 
  省委人才办副主任巨小弟介绍说,制订这三个《实施办法》是为了做好与国家海外高层次人才引进计划和高层次人才特殊支持计划的衔接,进一步完善我省重点人才工程体系,充分发挥人才工程凝聚培养“高精尖缺”人才、助推人才创新创业的重要作用。在政策设计过程中,坚持了人才引进与培养并重、个体发展与团队建设并行,进一步扩大引才规模、扩展项目设置、提升支持力度和优化管理服务。 
  《陕西省“千人计划”实施办法》即省“千人计划”,是现有高层次人才引进计划——省“百人计划”的“升级版”。《实施办法》对人才引进项目进行了“精细化”设计,具体包括创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、青年项目、外国专家项目、顶尖人才和创新团队项目、文化艺术人才项目、区域人才项目。 
  《陕西省高层次人才特殊支持计划实施办法》简称“特支计划”,主要是面向省内高层次人才培养提供特殊支持。“特支计划”由四个项目构成,分别是杰出人才、领军人才、青年拔尖人才、区域发展人才,其中领军人才包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学和文化艺术领域领军人才、教学名师。 
  作为新一轮引才计划“三驾马车”之一的《陕西省“三秦学者”创新团队支持计划实施办法》,将过去以个体培养为主的“三秦学者”计划调整为创新团队支持计划,重点加强对省内高校、科研院所等单位创新团队建设的支持。 
  巨小弟介绍说,为扩大这三项省级重点人才工程的开放性和覆盖面,三个《实施办法》强调统筹兼顾公有制和非公有制组织、省属和中央驻陕单位,科技人才和社科人才、基础研究人才和应用型人才,做到平等对待、一视同仁。特别是为统筹考虑区域人才协调发展,“千人计划”和“特支计划”专门设立了区域人才引进培养项目,着力加大对西安城区以外地区急需紧缺人才的支持力度,注重向基层一线适当倾斜。 
  在引进遴选人才和团队的资格条件设置与评价评审上,“千人计划”和“特支计划”突出对人选能力、业绩和贡献的把握,注重实施人才分类评价和同行专家评审,“千人计划”还专门设立绿色申报渠道和特殊评审程序。创新团队支持计划突出对团队建设综合指标的评价,在实行同行专家评审的同时,注重引入管理专家把关、开展实地考察。同时,在省委人才工作领导小组统一领导下,省委组织部负责牵头抓总,在省级职能部门设立工作平台,负责具体组织实施,推动集成政策资源、形成工作合力、提升实施效果。 
  为使支持服务管理更加科学有效,三个《实施办法》明确规定,采取经费资助、平台支持、“一事一议”特殊支持、有关方面配套支持、荣誉激励、直接联系、生活服务等综合性措施,加强对入选专家的支持服务,同时明确跟踪督促、考核评估、流动退出等管理办法。
  据了解,2017年我省“千人计划”“高层次人才特殊支持计划”“‘三秦学者’创新团队支持计划”申报推荐工作已正式启动。省“千人计划”计划引进200名左右高层次人才,省“特支计划”计划重点遴选300名左右高层次人才,“‘三秦学者’创新团队支持计划”计划重点遴选支持60个左右高层次创新团队。三个人才计划《实施办法》文件和有关申报材料,均可在陕西党建网下载。申报材料报送截止时间为2017年12月15日。

   (杜朋举  陈尚东  杜深华) 

[打印文本] [关闭窗口]